Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы о законах малых постов

Темы: Пост, Еврейский закон, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию 10 блиц-ответов на самые популярные вопросы о законах малых постов (Пост Гедальи, 10-го Тевета, Таанит Эстер, пост 17-го Тамуза). 1. Существуют ли какие-то ограничения в ночь перед постом? 2. Тому, кто лег спать и проснулся до зари, разрешено поесть перед постом еще раз? 3. Когда заканчивается пост? 4. Что делать тому, кто забыл, что сегодня пост, и случайно поел? 5. Можно ли мыться в сам пост? 6. Должны ли дети поститься? 7. Какие больные не должны поститься? 8. Что делать тому, у кого высокая температура? 9. Можно ли принимать лекарства в пост? 10. Должны ли поститься кормящие и беременные женщины?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Существуют ли какие-то ограничения в ночь перед постом?

Пост начинается с восходом утренней зари. Поэтому ночью перед постом разрешено есть, пить, мыться, пользоваться кремами и т.д., носить кожаную обувь, разрешена и супружеская близость. Однако особо благочестивые люди воздерживаются в ночь перед постом от мытья, умащения и супружеской близости (если только это не та ночь, когда женщина окунается в микву). От еды и питься не воздерживаются даже они.

2. Тому, кто лег спать и проснулся до зари, разрешено поесть перед постом еще раз?

Тот, кто лег спать на всю ночь и проснулся перед зарей, уже не может есть перед постом. Поэтому, чтобы иметь возможность еще раз поесть, надо сказать себе вслух или про себя перед сном: я собираюсь еще раз поесть перед зарей. Насчет того, можно ли пить перед зарей, существуют разные мнения, поэтому лучше также перед сном сказать себе вслух или про себя: я собираюсь еще раз пить перед зарей. Если человек постоянно пьет после сна, то он может пить перед зарей, даже если он не заявил об этом перед сном.

3. Когда заканчивается пост?

Пост заканчивается с выходом трех средних звезд.

4. Что делать тому, кто забыл, что сегодня пост, и случайно поел?

Тот, кто забыл, что сегодня пост, и случайно поел, должен продолжать поститься. Он не обязан восполнять пост в другой день, но, по желанию, может это сделать.

5. Можно ли мыться в сам пост?

Строго по букве закона разрешено мыться в сам пост. Но у многих не принято мыть все тело горячей водой, а, если есть необходимость, моются холодной. Лицо, руки и ноги можно мыть горячей водой.

6. Должны ли дети поститься?

Нет. Девочки до 12 лет и мальчики до 13 лет не постятся в эти посты вообще, даже несколько часов. Но их еда должна быть простая, без сладостей.

7. Какие больные не должны поститься?

Вопрос о том, можно ли человеку поститься, нужно обсудить с лечащим врачом и раввином, поскольку ни в коем случае нельзя самостоятельно «устрожать» закон в таких ситуациях.

Общее правило такое: не постятся больные, жизни которых угрожает опасность, а также те больные, жизни которых не угрожает опасность (т.е. больной, который вынужден лежать в постели из-за болезни, или тот, у кого из-за болезни болит и страдает все тело, даже если он не слег). Тот, у кого простое недомогание, должен поститься.

8. Что делать тому, у кого высокая температура?

Тот, у кого поднялась температура выше 38 градусов, обычно считается больным, жизни которого не угрожает опасность, и он освобождается от поста. Людей с внутренними воспалениями (горло, легкие, суставы и т.п.) тоже обычно относят к этой категории.

9. Можно ли принимать лекарства в пост?

Те больные, которые освобождены от поста, принимают лекарства как обычно. Как было сказано выше, тот, у кого просто недомогание, обязан поститься, но, если есть необходимость, он может принять таблетки, не запивая. Если невозможно принять таблетки, не запивая, или их нельзя принимать на пустой желудок, то нужно подмешать к воде что-то горькое, чтобы она стала неприятной на вкус большинства людей (например, много черного кофе или чая без сахара) и не доставляла удовольствия.

10. Должны ли поститься кормящие и беременные женщины?

Сефардские кормящие и беременные женщины не постятся.

У ашкеназских женщин принято поститься, если пост не вызывает страданий. Если пост вызывает недомогание и страдания у женщины или ребенка или если женщина слабая, то она не постится (для современных женщин это обычная ситуация, поэтому на практике большинство женщин не постятся). Так же — и в случае, если пост приведет к уменьшению количества или потере грудного молока.

Поэтому лучше перед постом посоветоваться с раввином, ведь самостоятельно «устрожать» в этих вопросах ни в коем случае нельзя.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.