Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Куда лучше вложить деньги «Программы сбережения на ребенка»?

24 мая, темы: Процент, Рибит, Тора и бизнес, Ссуда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Посоветуйте, пожалуйста: куда лучше вложить деньги «Программы сбережения на ребенка»? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.,

Прежде, чем перейти непосредственно к ответу на Ваш вопрос, давайте сначала поясним, о чем идет речь.

В рамках программы «Сбережения на ребенка», которая вступила в силу с 1 января 2017, Битуах Леуми (Институт национального страхования государства Израиль) вкладывает на счет каждого ребенка до 18 лет ежемесячно 50 шекелей. Деньги начисляются ретроактивно с 1 мая 2015 года.

По достижении ребенком 18-летнего возраста на его счет, кроме полученных процентов, будет внесены дополнительно 500 шекелей и тогда можно будет снять деньги со счета. Существует также возможность подождать и получить деньги по достижении ребенком 21 года, тогда, кроме полученных процентов и 500 шекелей, которые были начислены по достижении ребенком 18 лет, на счет будут дополнительно внесены 500 шекелей.

Родители ребенка могут также решить вкладывать на этот сберегательный счет дополнительно 50 шекелей ежемесячно, они будут вычитаться из ежемесячного пособия на детей (кицбат йеладим).

Существует две возможности, где можно открыть сберегательный счет на ребенка: в банке или в пенсионной кассе. Кроме того, существуют различные программы (маслулим) на которых можно держать деньги. Говоря в общем, держать сберегательный счет ребенка в банке более надежно, но начисляемые проценты будут ниже, а держать деньги в пенсионной кассе более выгодно, но менее надежно.

В рамках нашего сайта мы не занимается освещением экономической стороны вопроса, поэтому родители могут сами решить, в каком банке или в какой кассе им выгоднее держать деньги ребенка.

Что касается галахической стороны вопроса, то, поскольку деньги со сберегательного счета вкладываются банками и пенсионными кассами в различные финансовые предприятия и на них начисляются проценты, следует знать, где можно держать деньги, не нарушая запрета рибит (получения процентов), а также других запретов, связанных с финансовой деятельностью.

Те, кто хочет открыть сберегательный счет ребенка в одном из предлагаемых банков, могут полагаться на этер-иска, подписанный этим банком, который позволяет избежать нарушения законов Торы.

Тем, кто хочет открыть сберегательный счет ребенка в пенсионной кассе, следует знать, что в определенных кассах существует особая возможность — выбрать кошерную программу (маслуль hалаха), где финансовые операции будут производиться под контролем одного из бейт-динов (Бадац Эйда Харедит в Иерусалиме или Глатт Он Рава Нисима Карелица и Рава Вознера в Бней-Браке), в таком случае тоже нет опасения нарушить законы Торы.

Еврей должен идти по закону Торы во всех областях жизни, конечно, включая и финансовую деятельность. Поэтому очень важно выбрать для программы для детей маслуль hалаха.

Предлагаем Вашему вниманию список пенсионных касс, где существует кошерная программа (маслуль hалаха). При выборе необходимо отметить именно маслуль hалаха (מסלול הלכה).

Бадац

אינטרגמל

Бадац

אלטשולר שחם

Бадац

אקסלנס נשואה

Бадац

הלמן אלדובי

Бадац

מגדל מקפת

Бадац

מנורה

Глат Он, Бадац

הראל

Глат Он, Бадац

מיטב דש

Глат Он, Бадац

פסגות

Кассы איפינינטי ,אנליסט ,קל גמל не имеют кошерной программы.

Важно!

Крайний срок, до которого можно выбрать программу, на которой будут храниться деньги ребенка, это 1 июня 2017 года. В противном случае деньги будут вложены на обычную программу, где существуют проблемы с точки зрения Галахи.

Выбрать необходимую программу можно, позвонив по номеру *2637 или 02-5393700.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Ссуда под проценты 1

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Пишет Рамбам в книге «Яд Хазака» в законах «дающего в долг и одалживающего»: «Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы». (перек 4).

Тора и бизнес. Закон о беспроцентной ссуде

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет взимать проценты распространяется не только на заимодавца, но и на должника. Тора запрещает не только предоставлять ссуду под проценты, но и возвращать одолженную сумму денег с процентами, даже если это происходит добровольно.

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.


Тема дня

Недельная глава Корах

Глава повествует о том, как Корах и его сообщники подняли мятеж против Моше и Аарона.
Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше