Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой любимый покончил с собой. Как жить дальше?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Проблемы в личной жизни

Здравствуйте! Мой любимый человек покончил с собой. Как найти в себе силы, чтобы жить дальше? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Нет слов, чтобы утешить человека в таком ужасном горе, как потеря любимого в результате самоубийства. Хочу сказать Вам только одну вещь: Ваш любимый человек из-за каких-то, видимо, очень тяжёлых страданий или душевного потрясения выбросил самый бесценный подарок, который мы получаем — жизнь. Если Вы хотите, чтобы Ваша жизнь могла продолжаться, постарайтесь найти способ, с помощью которого Вы могли бы сделать свою жизнь наиболее ценной и плодотворной, чтобы после неё остался след в сердцах других людей. Я думаю, что Вы сами сможете выбрать, что даст максимальный смысл Вашей жизни. Иногда это помощь тем окружающим, которые в ней нуждаются, иногда это занятие, которому мы отдаём всю свою душу. Но когда человек чувствует, что его жизнь имеет смысл, то, несмотря на всю страшную тяжесть испытания, он хочет продолжить, а это будет самым лучшим памятником Вашему любимому человеку. Кроме того, мы глубоко верим, что добрые дела, которые совершаются в память о человеке, засчитываются его душе в том мире как дополнительные заслуги.

У евреев принято говорить: «Вездесущий пусть Вас утешит», потому что в таком ужасном горе никто, кроме Него, утешить не может. Но поверьте, что Он с Вами, жалеет Вашего любимого и даёт Вам силы и поддержку, чтобы продолжать. Обратитесь к Нему своими словами и попросите дать Вам почувствовать, каким путём Вы сможете сделать Вашу жизнь наиболее осмысленной.

С уважением и сочувствием, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Вчера, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин