Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Десять блиц-ответов на вопросы о благословении деревьев

30 марта 2017 года, темы: Благословения, Нисан, Рав Яков Шуб, Растения

Отложить Отложено

Как известно, месяц Нисан — это время, которое мудрецы установили для благословения деревьев. Поэтому предлагаем вниманию наших читателей десять блиц-ответов на вопросы об этом благословении:

1. Каков текст благословения?

2. В чем смысл этого благословения?

3. Когда его произносят?

4. С какой периодичностью его произносят?

5. На какие деревья произносят это благословение?

6. Сколько должно быть деревьев?

7. Когда произносят благословение на деревья в Южном полушарии?

8. Можно ли произносить это благословение в субботу?

9. Можно ли произносить это благословение ночью?

10. Можно ли его произносить, когда деревья перестали цвести и уже появились плоды?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Каков текст благословления?

בָּרוּךְ אַתָּה ה' אֱלֹקֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁלֹּא חִסֵּר בָּעוֹלָמוֹ כְּלוּם, וּבָרָא בּוֹ בְּרִיּוֹת טוֹבוֹת וְאִילָנוֹת נָאוֹת, (כְּדֵי) לֵהָנוֹת בָּהֶן בְּנֵי אָדָם

«Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, в мире Которого нет ни в чем недостатка и Который создал творения, приносящие пользу, и прекрасные деревья, дабы доставлять удовольствие людям».

2. В чем смысл этого благословения?

Это благословение помогает нам ощутить трепет перед Небесами. Когда человек видит то благо, которое Всевышний создал для него в этом мире, его сердце наполняется радостью и благодарностью Всевышнему за бесконечную заботу о нем.

3. Когда его произносят?

Как было упомянуто выше, изначально время благословления деревьев — это месяц Нисан. И, как и любую другую заповедь, эту заповедь нужно постараться выполнить как можно раньше, при первой возможности.

Но, если по каким-то причинам не получается произнести благословение в месяце Нисан, разрешено сделать это раньше — в Адаре или позже — в Ияре, Сиване или даже еще позже, в течение всего периода цветения деревьев.

4. С какой периодичностью его произносят?

Мы знаем: благословения при виде тех или иных «объектов» (например, моря, еврейского кладбища, мудреца Торы и т.п.) нужно произносить каждый раз, если не видел их в течении 30 дней. Однако благословение на деревья произносят раз в год.

5. На какие деревья произносят это благословение?

Изначально необходимо произносить благословение на плодовые деревья, которые цветут, ведь именно они полезны человеку в наибольшей мере. Но, даже если произнесли благословение на неплодовые деревья, оно засчитывается и нет необходимости его повторять. Однако, если есть возможность, лучше присоединиться в таком случае к другому человеку, который произносит благословения на плодовые деревья.

6. Сколько должно быть деревьев?

Строго по букве закона разрешено произносить благословение на одно дерево. Но обычно стараются его произнести, когда видят, как минимум, два дерева. Некоторые стараются произнести его в таком месте, где растут два дерева разных видов. А самый лучший способ выполнить эту заповедь — произнести благословение во фруктовом саду.

7. Когда произносят благословение на деревья в Южном полушарии?

В Южном полушарии, где деревья цветут не тогда, когда в Северном, надо произнести благословение, когда деревья фактически цветут, т.е. в месяце Тишрей, Хешван и т.д.

8. Можно ли произносить это благословение в субботу?

Строго по букве закона разрешено это делать и в субботу. Но некоторые мудрецы запрещают так поступать на основании каббалистических принципов: с помощью этого благословения происходит «выбирание» духовных искр. Поэтому не принято специально произносить его именно в субботу.

9. Можно ли произносить это благословение ночью?

Можно произносить его и ночью, главное, чтобы была возможность видеть деревья — с помощью фонаря и т.п.

10. Можно ли его произносить, когда деревья перестали цвети и уже появились плоды?

Все время, пока есть цветы, можно произносить это благословение, даже если уже появились плоды. Если человек видит плодовые деревья первый раз в этом году, можно произнести благословение, даже если цветы уже опали, но при условии, что плоды еще не полностью созрели. Однако если плоды полностью созрели, благословлять уже нельзя.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Тайная жизнь растений

Рафаэль бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Что происходит с душой человека после смерти?

Рав Яков Шуб

Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?

Заповедь освящения месяца

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше