Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка
По материалам газеты «Истоки»

Месяц Исхода из Египта, который произошел в 2448 году от Сотворения мира. В списке месяцев еврейского года — первый. Всегда содержит 30 дней.

Знак — Овен, по-еврейски — Талэ, ягненок, что ассоциируется с уходом евреев в рассеяние, поскольку они среди народов мира — как овцы, которых может охранить только Всевышний. Уходящих в галут евреев оплакивает праматерь Рахель (на иврите рахель — овца). И еще одна ассоциация: в нисан евреи вышли из Египта, совершив пасхальную жертву ягненком. В списке двенадцати колен нисан соответствует Йеуде.

15-го нисана — праздник Песах. В этом году начинается с появлением звезд вечером 3 апреля. Уже утром в этот день в наших домах нет ни крошки квасного (хлеба и прочих продуктов брожения). 10 апреля — тоже праздник, Седьмой день Песаха.

Важные события месяца и «йор-цайты» (годовщины смерти) выдающихся праведников и мудрецов:1‑го числа — освящение Переносного храма в пустыне; восстановление Храма в Иерусалиме в дни Эзры; 6‑го — раби Арье Левин, «Иерусалимский цадик» (1969); 10 — Мирьям, сестра Моше; ровно через год в этот день евреи под руководством Йеошуа бин Нун пересекли Иордан и вошли в Святую землю; 11 — Рамбан (1270); 13 — обрезание Авраама Авину; раби Йосеф Каро, составитель Шульхан-Аруха (1575); 14 — первое жертвоприношение Всевышнему, сделанное сыновьями Адама — Каином и Эвелем; 15 — наш праотец Ицхак (2228 от Сотворения); падение Мецады (Масады) во время восстания против римлян (1923 года назад); 16 — Леви, сын Яакова Авину и Леи (2195 от Сотворения); «Этой ночью не спалось царю…» — Ахашверош приказывает Аману провезти Мордехая на царском коне по городу Шушан (3405 от Сотворения); 20 — рав Ай-гаон, руководитель академии в Пумпедите (умер в 99 лет, в 1038 году); 21 — при выходе евреев из Египта расступилось море Суф (2448 от Сотворения); 22 — обрезание Ицхака; евреи начинают обход города Йерихо, который потом пал «от трубных звуков» (2488 от Сотворения); 26 — Йеошуа бин Нун, преемник Моше (2517 от Сотворения); 30 — известный кабалист Хаим Виталь (1620).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.