Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Как быть с третьей трапезой перед Песахом?

16 апреля 2008 года, темы: Трапеза, Песах, Суббота, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Как быть с третьей трапезой перед Песахом ? Делать с хлебом?

Ш., Реховот

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ш.!

В эту субботу положение особое, и, действительно, есть проблема, как провести её. Хлеб уже нельзя есть, а мацу пока ещё тоже нельзя есть, – ведь в день накануне Песаха нельзя есть мацу.

То, что делают: после полудня те, кто ест кнэйдлэх (шарики из мацовой муки), едят их; те, кто не ест мочёную мацу, едят мясо, рыбу или яйца, картошку и т.д.

Для тех, кто ест кнэйдлэх, это лучшее выполнение мицвы третьей трапезы – лучше, чем есть только мясо и т.д.

Заканчивают третью трапезу не позже, чем в 15.55, чтобы вечером, во время Седера, есть мацу с аппетитом. Так написано в Шулхан Арухе.

Некоторые делают утреннюю трапезу очень рано и разделяют утреннюю трапезу на две, т.е. говорят Биркат а-мазон и делают перерыв на полчаса. И тогда едят хлеб в обе трапезы. По одному из мнений, можно так выполнить мицву третьей трапезы.

Есть хлеб утром в субботу можно до 9:55 утра по летнему времени.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Песах на исходе субботы

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше