Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Стремлюсь к счастью, но вдруг нет воли Всевышнего на счастье для меня?

15 февраля, темы: Смысл жизни, Успех, Мировоззрение, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый вечер! Есть мнение, что человек, пришедший в этот мир, родился для успеха. И у него есть шанс, возможность иметь успех — иметь финансовую свободу, хороших друзей, заниматься любимым делом и т.д. Конечно, для этого нужно прилагать усилия, совершать необходимые действия, работать над собой и пр. и верить, что, если сделаю все от меня зависящее, этот успех придет. А вдруг для моей жизни этот успех не предназначен и я его при жизни не увижу? Внутри меня есть желание, жажда изменений во всех сферах жизни, стать лучшей собой, иметь финансовую свободу, изменить свою жизнь и помочь в этом тем, кто дорог. И в то же время есть страх: а вдруг это не для меня? Как узнать, есть воля Вс-го для меня на это или нет? Спасибо за ответ. Надеюсь, я понятно изложила. Мария

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Мария!

В целом, Вы изложили понятно.

(Единственное уточнение — наверное, лучше опустить «при жизни»: так можно говорить об известности, популярности, признании, которые могут быть и не при жизни. А мы говорим о любимом деле, материальном благополучии, друзьях, которые только при жизни и могут быть).

Итак, могу ли я добиться в жизни изменений и получить те блага, о которых мечтаю, добиться успеха? Или, может быть, все это не для меня?

Это воистину хороший вопрос. Ведь всем нам свойственно мечтать обо всем хорошем — особенно, когда видим, что оно есть у других. И я хочу! Но не всем всё дано — и вовсе не всем обязательно всё иметь для истинного успеха. И, как Вы правильно отмечаете, вопрос тут — на что Воля Всевышнего?

Его Воля на то, чтобы мы выполнили в жизни роль, которую Он нам дал. В соответствии с этой ролью Он задал нам и характер, и способности, и жизненные обстоятельства. Все это — «инструменты», данные Им для выполнения нашей роли. А те, что не нужны, те и не будут даны — и нет смысла завидовать тем, у кого они есть. Если у кого-то дома красивый рояль, это не значит, что и мне нужен такой — если сам я играть не умею, то зачем он мне? Даже если я его заполучу, поставлю дома и попытаюсь как-то нажимать на клавиши, то много ли выйдет пользы и красоты?

И так оно со многими благами в жизни: вовсе не все они будут благами у меня в руках, даже если в чужих руках смотрятся хорошо и действительно приносят пользу.

Это не значит, что ничего нового у меня появиться не может: ведь жизнь постоянно меняется, и наша роль тоже — мы растем, развиваемся, получаем новые задания. Поэтому на разных этапах жизни Б-г может давать человеку новые «инструменты».

И когда мы стремимся заполучить какое-либо благо, вопрос здесь — дает ли этот инструмент Б-г?

Если дает, то признак этого — естественность процесса получения. Благо «само идет мне в руки». Мне поступает предложение о новой работе, которая может оказаться интересной и/или прибыльной. «Случай сводит» с человеком, который может предложить такую работу — или стать хорошим другом. А иногда «жизнь заставляет» или «толкает» на что-то. «Так получилось, что мне пришлось», — а потом понравилось. Я и не знал, что являюсь хорошим пловцом, но жизнь «бросила в воду» — и оказалось, неплохо получается.

И если изучить повнимательнее жизнь тех известных нам людей, которые добились успеха, то во многих случаях обнаружится, что они вовсе не планировали свой успех и не выбирали сознательно эту тропу, а «так получилось». А то и вовсе чувствовали, как будто их Кто-то направляет.

Но ведь есть люди, которые явно пробивают себе путь, активные, предприимчивые! Они явно не сидели, сложа руки, ожидая золотого дождя, они проявили инициативу и построили свой успех. Разве не так надо?

Это тонкое дело. Да, успех далеко не всегда приходит сам, часто надо постараться, проявить инициативу, что-то сделать, к кому-то обратиться и т.д. Но упирается все в тот же вопрос: естественный ли для меня этот путь? О том, что именно естественно, человек обычно знает (или чувствует) сам — или «жизнь» подсказывает. Я знаю, к кому мне обратиться, и чувствую, что это можно, удобно, в чем проблема? А если не знаю и нет возможности выяснить, или знаю, но чувствую, что неудобно, неуместно, — то, может быть, и не надо? А иногда неудобно, но ситуация такая, что приходится, никуда не денешься, надо себя побороть — значит, действительно надо.

Одного певца, который пользовался известностью и успехом, но все же не был ведущим в своей сфере, спросили: почему Вы не пробиваетесь дальше? Он ответил: а Вы скажите мне, как «пробиваться», что для этого надо делать? Сам он, оказывается, не знает. А как же добился того успеха, что есть? А к нему он тоже не «пробивался», просто так «получилось».

И если другие оказались более «пробивными» и добились чего-то благодаря своей активности, то это не обязательно означает, что он не проявил должной сноровки и напористости и упустил шанс. Ибо другие на самом деле тоже не пробиваются искусственно, а делают то, что им кажется естественным. То, чего «не могут не делать». Не могут молчать. Не могут не писать. Не могут не бороться. В силу своего характера и обстоятельств они не могут поступить иначе. Им «сам Б-г велел». Они действуют потому, что их на это действие толкает Он.

И если этого человека Б-г не толкнул, то и не надо толкаться. Даже если куда-то пробьется, это будет неестественным — и чреватым неприятными последствиями. Попадет в дурацкие ситуации, а то и будет бит. Окажется не на своем месте. (Опять же, если нет выбора и так получилось, значит, все-таки толкнул Б-г и надо потерпеть и пройти через это).

Одним словом, не надо толкаться, а надо делать то, на что толкает Б-г.

На то, что человек должен совершить, Б-г его толкнет. Либо сам человек почувствует, что так должен действовать и не может иначе, либо другие попросят так, что не сможет отказаться, или такой будет ситуация.

И с теми людьми, с которыми стоит дружить, Б-г сведет. Один мой знакомый живет в районе, где также живут многие знаменитости, он иногда видит их на улице. Вот это да, круто было бы с ними познакомиться, подружиться! Но он не подходит и не знакомится: а что я им скажу? Если нечего сказать, то и не надо. Тому человеку, с которым ему назначено дружить, моему знакомому будет что сказать.

И так оно с любого рода успехом, который Б-г предназначил для меня. Он хорошо все спланировал, и надо довериться Ему — Он ведет нас по тому пути, который для нас проложил.

Остается искренне пожелать Вам предназначенных для Вас успехов!

С уважением, Меир Мучник


Нравится!
Поделиться ссылкой:


Тема дня

Месяц Ияр

Эта тема посвящена аспектам еврейского месяца Ияр, которому соответствует созвездие «Шор» — Тельца.
Читать дальше