Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Что иудаизм говорит о существовании внеземных цивилизаций?

11 января, темы: Наука, Инопланетяне, Мистика, Космос, Мировоззрение, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый день! В наше время, когда наука и технологии во многом определяют способ и условия жизни человека, учёные рассматривают вопрос о существовании внеземных цивилизаций уже не как фантастику, а в качестве полноценной научной теории. Ведь статистически, учитывая известные человеку масштабы Вселенной, инопланетная жизнь вполне может существовать. Как этот вопрос рассматривается в рамках иудаизма, и есть ли объяснение в Торе, для чего Всевышний создал такое необъятное пространство космоса, поместив в него невообразимо огромное количество небесных тел, потенциально пригодных для обитания? Дмитрий

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Дмитрий!

Хотя мы здесь действительно стремимся понять точку зрения Торы на обсуждаемые вопросы, в данном случае стоит сначала уточнить, что именно говорят ученые.

Еще в 1950-х годах, рассматривая вопрос о существовании внеземных цивилизаций, известный физик-ядерщик Энрико Ферми задал простой вопрос: если они действительно существуют, где же они? Ведь на практике мы все-таки не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, как зонды, космические корабли, радиопередачи. (Разные свидетельства об НЛО и т. п. не в счет, поскольку ни одно из них не было зафиксировано и подтверждено как научный факт). Этот вопрос стал известен как «Парадокс Ферми»: с одной стороны, выдвигается много аргументов в пользу того, что во Вселенной должны существовать и другие развитые цивилизации, но, с другой, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали.

Любопытно, кстати, что это называют «парадоксом». Ведь «парадокс» — это когда несомненные факты на первый взгляд противоречат друг другу, но на самом деле все-таки стыкуются. Здесь же факт лишь в том, что наблюдений признаков внеземных цивилизаций нет. О том же, что они существуют, есть только предположения, и есть аргументы, согласно которым их существование возможно, — это не факты! Скорее — сильное чувство, что так должно быть. Интересно, откуда оно?

Так или иначе, какие же способы разрешения парадокса были найдены?

Во-первых, была выдвинута «гипотеза зоопарка»: инопланетяне давно знают о жизни на Земле, но предпочитают в нее не вмешиваться и ограничиваются наблюдением за ее развитием, подобным наблюдению людей за животными в зоопарке. И когда люди достигнут определённого уровня развития, контакт, наверное, будет установлен. До этого человечество, может быть, даже не будет в состоянии воспринять послание, как животные не воспринимают человеческую речь.

Официально эту гипотезу сформулировал американский астроном Джон Болл в 1973 г., а изначально предложил в неопубликованной записке еще Циолковский, в ответ на тот же вопрос, что потом задал Ферми: «Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».

Разумеется, никаких фактических свидетельств о существовании «совершенных животных» нет. Но интересна сама идея: не напоминает ли она случайно… религию, последователи которой не обладают теми же доказательствами в ее пользу, что мы, религиозные евреи? Есть Высшее существо, Которое за нами наблюдает. Почему же мы Его не видим? Потому, что мы были бы не в состоянии воспринять Его откровение, находясь на слишком низком уровне, но, когда придет время, Он откроется. Мы, религиозные евреи, обладаем Торой и Традицией, которые свидетельствуют о таком Существе, почему в Него и верим. Но также — есть у нас общее чувство, что Кто-то за нашей жизнью наблюдает и даже на нее влияет, пусть в наше время и не открывается напрямую. И это чувство, похоже, есть не только у верующих, но и у ученых. Настолько, что они готовы выдвигать самые невероятные гипотезы и теории, чтобы хоть чем-то это подкрепить. Видимо, идея о «совершенных животных» звучит более научно, чем идея о «Б-ге».

В 1960 г. американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк вывел формулу, известную теперь как «Уравнение Дрейка». Оно оценивает количество «пригодных» для контакта внеземных цивилизаций и дает довольно высокую оценку шансам на такую встречу. Сторонники подобных теорий подняли это уравнение на щит, но скептики быстро подметили: поскольку на сегодняшний день известна только одна планета, на которой существует разумная жизнь, большинство параметров в уравнении Дрейка основаны на предположениях. Например, оценка вероятности зарождения жизни, направления и скорости ее развития, возможностей и желания инопланетян устанавливать контакты. Представляя себе инопланетян, мы, люди, судим о них по себе, ибо нам трудно вообразить жизнь, кардинально отличающуюся от земной. Поэтому и во всех научно-фантастических произведениях инопланетяне изображаются как некие «уродливые люди», не такие, как мы, — но все-таки весьма похожие на нас. И их планеты тоже. А на самом деле, если они существуют, они могут быть какими угодно, тут бесчисленное множество разных вариантов.

В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон заявил на лекции: «Строго говоря, уравнение Дрейка абсолютно бессмысленно и не имеет ничего общего с наукой. Я считаю, что наука может создавать только проверяемые гипотезы. Уравнение Дрейка не может быть проверено, и поэтому я не могу отнести SETI (поиск учеными внеземных цивилизаций) к науке. SETI подобен религии, его нельзя опровергнуть».

В то же время была выдвинута «гипотеза уникальной Земли». Впервые она была детально изложена палеонтологом Питером Уордом и астрономом Дональдом Браунли в книге «Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь не является распространённым явлением во Вселенной» (Rare Earth: Why Complex Life Is Uncommon in the Universe). Используя расширенное уравнение Дрейка, они доказывают, что существование планеты с земными характеристиками во Вселенной — явление невероятно редкое, чуть ли не исключительное.

Среди аргументов: спиральные витки Галактики содержат много сверхновых звёзд, радиация на которых, как считается, делает высшие формы жизни невозможными. Наша Солнечная система находится на особенной орбите внутри Млечного Пути: она является почти идеальной окружностью такого радиуса, который делает возможным движение с той же скоростью, что и гравитационные ударные волны, формирующие спиральные витки. Земля пребывала между спиральными витками Галактики практически всё время, пока на ней существуют высшие формы жизни.

Также большинство планет во Вселенной постоянно подвергается катаклизмам типа падения метеоритов, гораздо чаще, чем Земля. Потому что Землю защищает гигантский Юпитер: обладая сильным гравитационным полем, он притягивает к себе все метеориты, которые иначе падали бы на землю в 10000 раз чаще. Таким образом, для существования жизни нужна не только такая планета, как Земля, находящаяся на нужном расстоянии от Солнца, не слишком близко и не слишком далеко (чтобы не было слишком жарко или холодно и чтобы вода не полностью испарялась или замерзала), но и такая планета вблизи нее, как Юпитер.

А также — Луна. Помимо прочих факторов, вызванные ею приливы стабилизировали земную ось, иначе колебания оси были бы намного больше и привели бы к громадным изменениям климата, регулярно уничтожающим жизнь. Лунные приливы, вероятно, разогрели земное ядро, которое должно быть расплавленным, чтобы генерировать магнитное поле, существенно ослабляющее влияние солнечного ветра.

Сторонники противоположной точки зрения настаивают, что требование наличия земных условий для существования жизни отражают «узкое видение природы, поскольку исключает из рассмотрения формы жизни, принципиально отличные от земных». Но ведь и сами они строят свои гипотезы, оперируя именно земными понятиями. Действительно, в теории, может существовать все что угодно, но это лишь предположения.

В связи со всеми описанными моментами предположения о возможном числе цивилизаций стали значительно скромнее и выросло число скептиков. Таким образом, на самом деле ученые задаются вопросом, почему мы не обнаруживаем все эти «вероятно, существующие» внеземные цивилизации. И отвечают либо предположениями, что когда-нибудь да обнаружим, либо предположениями, что все-таки наша жизнь на Земле — весьма редкое, а то и уникальное явление. (И тогда возникает вопрос: может быть, Кто-то специально создал такое явление, организовав необходимые для него условия, которые иначе вряд ли возникли бы?)

Ну, а что говорят по этому поводу в иудаизме?

Великий средневековый еврейский философ рав Хисдай Крескас в своей книге «Ор а-Шем» (4:2) пишет: в Торе нигде не сказано, что жизнь на других планетах не может существовать. Все может быть.

Подобное мнение высказывает и рав Пинхас Элияу Горовиц (1765-1821, Польша) в книге «Сефер а-Брит», опровергая аргументы рава Йосефа Альбо (1380-1444, Испания), приведенные в книге «Сефер а-Икарим». По его словам, вполне возможно, что есть на других планетах какие-то живые существа. Только он отвергает идею, что они подобны земным: ведь если бы Б-г хотел создать еще больше таких же существ, Он создал бы их на Земле, зачем Ему для этого другие планеты? Ведь и на Земле разные климатические зоны созданы для разных существ, как и разные среды обитания: суша — для животных, вода — для рыб. Так и существа на разных планетах, если они есть, будут совсем другими, чем на Земле, и среда у них будет другая.

Он также считает, что эти существа могут быть разумными, но в то же время ему трудно представить, что они могут, как люди, обладать свободой выбора. Это разные вещи: разум — способность понимать. А свобода выбора — способность заставить себя отказаться от того, что хочется, в пользу того, что надо. Устоять перед соблазном и воздержаться от греха, побороть лень и выполнить заповедь. Такой свободой выбора обладает только человек, которому дана Тора (включая и неевреев — потомков Ноаха, которым даны «семь законов»), а нам известно только одно подобное человечество, с его историей и обстоятельствами дарования Торы.

Подобное мнение высказал и последний Любавичский ребе. Свобода выбора — вряд ли, но жизнь и цивилизация — вполне возможно. За его советом обратился профессор Вельвель Грин, который участвовал в программе НАСА, направленной на поиск жизни на Марсе: правильно ли это с точки зрения Торы? Ребе ответил: «Ищите жизнь на Марсе, а если не найдете, ищите в других местах и не отчаивайтесь. Ибо отрицать возможность жизни вне Земли — это ограничивать возможности Творца».

А если жизни и не найдется, рав Пинхас Горовиц признает, что остается Ваш вопрос: для чего Б-г создал такое необъятное пространство космоса, поместив в него невообразимо огромное количество небесных тел, потенциально пригодных для обитания?

И высказывает следующее предположение: в каббалистической литературе есть утверждения, что Б-г создал бесчисленное множество миров. А также, что в будущем «Б-г даст в удел каждому праведнику 310 миров». Согласно большинству комментариев, все это означает духовные миры, но почему бы и не физические? И, быть может, это значит, что в Будущем мире бесчисленные небесные тела будут даны в удел праведникам. Разумеется, вместе со способностью до них добираться и пребывать на них.

Ведь в любом случае любопытно, что в настоящее время Б-г наделил нас способностью в достаточной мере развить технологии, чтобы увидеть все эти многочисленные галактики и узнать о них — но не чтобы добраться до них. Телескопами мы вооружены, как и умением производить расчеты, но подходящих космических кораблей у нас пока что нет, и не предвидится. А даже если бы и были, в этом физическом мире не предоставляется возможности передвигаться быстрее скорости света. А ведь большинство всех этих небесных тел находится на расстоянии в тысячи, а то и миллионы световых лет! То есть, согласно имеющимся у нас научным понятиям, они совершенно недосягаемы. Поэтому не исключено, что мечта туда добраться — это та же мечта о «прекрасном далеко», которая заложена глубоко в человеческой душе: она побуждает стремиться ввысь в этом мире, но само «далеко» будет достигнуто только в Будущем. И в этом мире тоже надо стремиться не только и не столько к покорению физического космоса, сколько духовных высот. К тому, чтобы «быть чище и добрее, и в беде не бросить друга никогда».

В то же время, поскольку возможности Творца неограниченны, существование внеземных цивилизаций теоретически возможно, даже если они для нас недосягаемы.

Ведь и на самой Земле до эпохи Великих географических открытий существовали разные цивилизации, которые были друг другу неизвестны и практически друг для друга недосягаемы — такой на том этапе был уровень знаний и технологий. Ничто не происходит просто так: должно быть, Б-г изначально решил, что эти цивилизации должны развиваться в отрыве друг от друга, каждая сама по себе, а потом, на определенном этапе, приходить в соприкосновение и открывать друг друга. И кто знает, может быть, в масштабе Космоса происходит то же самое: сначала земная и другие цивилизации должны развиваться в отрыве друг от друга, а потом, когда надо, соприкасаться? Это невозможно предугадать, и пока что мы можем руководствоваться лишь той информацией, что дана нам Б-гом на этом этапе.

Итак, получается, что взгляды науки и религии в этом вопросе более-менее совпадают. Научные факты не исключают существования внеземных цивилизаций, но и не свидетельствуют о нем, скорее, об уникальности нашей земной цивилизации. Но религиозное чувство, заложенное в каждом человеке, подталкивает к мысли, что где-то еще вполне может быть жизнь, что ее стоит поискать. Что все может быть в мире, созданном безграничным Б-гом. Он хочет, чтобы мы жили по Торе на этой земле, но в то же время дает нам почувствовать Свою безграничность, показывая такую бесконечную Вселенную, и предоставляет простор для поиска и для стремления ввысь во всех отношениях.

С уважением, Меир Мучник


Нравится!
Поделиться ссылкой:

В тему

Случайности в космосе

Сергей Цимбалюк

Подавляющее большинство из живущих ныне на Земле шести с половиною миллиардов даже не задумываются: почему в часу — 60 минут (а не допустим, 100), а в минуте 60 секунд?

Кто была жена Моисея, Ефиоплянка, и какова была ее судьба?

Рав Меир Мучник

За что Мирьям и Аарон упрекали Моше?

Тора и наука. Тематический обзор

Рав Ашер Кушнир

Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения. Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Кто искренне захочет понять и разобраться в этой непростой теме, может столкнуться с большим препятствием. Проблема в том, что, как правило, современный интеллигентный еврей подойдёт к этому вопросу с мнением предвзятым и неуравновешенным.

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния.

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.


Тема дня

О месяце Адар

Сегодня, 1-го Адара, предлагаем вашему вниманию материал об одном из самых радостных и веселых месяцев еврейского календаря.
Читать дальше