Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Признает ли иудаизм существование инопланетян?

Темы: Тора и наука, Бесы

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рабби!

Меня зовут Тали (Талья), мне 26 лет. Как относится Тора к возможности существования жизни на других планетах? И что говорят на эту тему великие мудрецы Израиля, благословенна будь память о них? Признает ли иудаизм существование инопланетян и возможность контакта с ними? Есть такие, которые утверждают, что НЛО – это бесы, которые искушают верующих. Я искренне верю, что жизнь на других планетах есть, и контакт с инопланетянами возможен. Но мне важно знать, как относится к этой возможности моя религия – иудаизм. С уважением,
Тали

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Тали!

О возможности жизни на других планетах: мне неизвестно отношения к этому Торы. Также я никогда не слышал какие-либо мнения мудрецов Израиля, благословенной памяти, на эту тему (по-видимому, этот вопрос их не очень интересовал). Однако из Торы мы явно видим, что человек — это главное создание, для которого создан весь мир. Также из слов мудрецов Израиля можно понять, что человек — это единственное существо, у которого есть свобода выбора. Поэтому я предполагаю, что даже если есть жизнь на других планетах, речь не идёт о таких разумных существах, как люди. Об утверждении, что это черти: такая возможность тоже не исключена. Однако я не знаю, неизбежен ли вывод о том, что они нас искушают. Я предлагаю прочитать статью Как выглядят черти, чтобы лучше понять их сущность.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Библия и инопланетяне

Раввины и инопланетяне

Материалы по теме

Инопланетяне и Библия

Рав Бенцион Зильбер

Есть ли другие цивилизации, кроме земной?

Тора и наука. Тематический обзор

Рав Ашер Кушнир

Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения. Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Кто искренне захочет понять и разобраться в этой непростой теме, может столкнуться с большим препятствием. Проблема в том, что, как правило, современный интеллигентный еврей подойдёт к этому вопросу с мнением предвзятым и неуравновешенным.

Почему царь Шломо не побоялся обратиться к царю демонов? Считал себя неуязвимым?

Рав Моше Абрамович

Что за просьбы о помощи к нечистому?

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».