Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как я могу повлиять на жениха, чтобы он пошел учиться в ешиву или просто к ребе?

23 сентября 2013 года, темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Различия в мировоззрении

Здравствуйте! В моей жизни есть мужчина, который мне очень нравится, и я нравлюсь ему! Но дело в том, что я с детства изучаю Тору и стараюсь жить по ее законам, а он пришел к этому полгода назад. Он стремится к Творцу, но мне бы хотелось, чтобы он больше изучал Законы и жил по ним. Скажите, как я могу повлиять на него, чтобы он пошел учиться в ешиву или просто к Ребе учиться. Общаясь с ним и наблюдая со стороны, как он себя ведет в различных ситуациях, как рассуждает в обществе, чувствую, что этот человек может стать Благочестивым Праведником, но мне кажется, ему нужен человек (желательно, Мудрый Ребе), который помог бы ему на его пути, подсказал, с чего начинать, что изучать, что исправлять! Но такого нет, и я не могу ему помогать, насколько мне хочется, т.к. не хочу унизить его мужское достоинство, ведь он взрослый мужчина! Скажите, может, есть какой-то мудрый подход, чтоб ему помочь! Вот как Раби Акива… как его жена так мудро все совершила? Какие мои слова могут на него положительно повлиять в этом плане? Я, конечно, понимаю, что, прежде всего, ему может помочь Ашем, поэтому совершаю молитвы и надеюсь на Его помощь! Благодарю за ответ! С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы правы, нужно быть очень деликатной, говоря с человеком о его духовном продвижении. Потому что сказано: у женщины основной йецер проявляется по отношению к скромности, т.е. женщине тяжело работать над качеством скромности в одежде, а у мужчины — по отношению к изучению Торы. Т.е. это точка, в которой от него требуется наибольшее преодоление. Поэтому следует быть очень осторожной, чтобы жених не почувствовал сильное напряжение с Вашей стороны, что Вы от него чего-то хотите.

Сначала проверьте, какие возможности для продвижения есть там, где Вы учитесь и живёте. Может быть, есть возможность учёбы по скайпу, если нет «живых» учителей. Потом в откровенном разговоре расскажите, как для Вас важно, чтобы он больше учился, изучал законы Торы, как Вам было бы приятно обсудить с ним какие-то важные для Вас темы. И, может быть, предложить ему какой-то из вариантов учёбы, который Вы нашли. Это должно быть сказано спокойным тоном, в спокойной непринуждённой дружеской обстановке, чтобы он не чувствовал, что обязан что-то сделать. В противном случае это вызовет у него сильное сопротивление.

Можно поехать с ним на субботы к людям, с которыми, Вы думаете, может получиться личный контакт. Посмотрите, к какому типу людей он больше тянется, и, может быть, в Вашем религиозном окружении есть люди, с которыми у него могло бы сложиться. Т.е. личный контакт с человеком и взаимная приязнь — это самое важное и может стать основой будущей учёбы.

И, безусловно, самое главное — это молитва Всевышнему, чтобы Ваш жених приблизился к Нему. Но необходимо набраться терпения и не ждать, что это произойдёт быстро. Это может занять время.

Желаю Вам успехов и построить настоящий еврейский дом.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик