Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли во время сфират аОмер играть на музыкальных инструментах?

Темы: Сфират аомер, Яков Шуб, Музыка

Отложить Отложено

Я могу сейчас купить музыкальный инструмент? Могу начать учиться играть на нём? (Если можно, со ссылкой на источники). СПАСИБО.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Рав Мойше Файнштейн в своем респонсе (Игрот Моше 3:87) обсуждает его и говорит, что в сфират а-омер (период счета омера) разрешено учиться играть на музыкальных инструментах человеку, который таким образом собирается зарабатывать себе на жизнь. Это разрешено потому, что для него игра на музыкальном инструменте не является особой радостью.

Однако если человек получает удовольствие от игры, даже когда просто учится, это будет запрещено. Т.к. игра на музыкальных инструментах, которая приносит радость, не соответствует траурным обычаям этих дней.

В галахический источниках не встречается запрет покупать музыкальные инструменты в сфират а-омер.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.