Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1

Можно ли во время сфират аОмер играть на музыкальных инструментах?

Темы: Сфират аомер, Яков Шуб, Музыка

Отложить Отложено

Я могу сейчас купить музыкальный инструмент? Могу начать учиться играть на нём? (Если можно, со ссылкой на источники). СПАСИБО.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Рав Мойше Файнштейн в своем респонсе (Игрот Моше 3:87) обсуждает его и говорит, что в сфират а-омер (период счета омера) разрешено учиться играть на музыкальных инструментах человеку, который таким образом собирается зарабатывать себе на жизнь. Это разрешено потому, что для него игра на музыкальном инструменте не является особой радостью.

Однако если человек получает удовольствие от игры, даже когда просто учится, это будет запрещено. Т.к. игра на музыкальных инструментах, которая приносит радость, не соответствует траурным обычаям этих дней.

В галахический источниках не встречается запрет покупать музыкальные инструменты в сфират а-омер.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше