Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Шутовство — “товарищ” преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 88

Можно ли во время сфират аОмер играть на музыкальных инструментах?

Темы: Сфират аомер, Яков Шуб, Музыка

Отложить Отложено

Я могу сейчас купить музыкальный инструмент? Могу начать учиться играть на нём? (Если можно, со ссылкой на источники). СПАСИБО.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Рав Мойше Файнштейн в своем респонсе (Игрот Моше 3:87) обсуждает его и говорит, что в сфират а-омер (период счета омера) разрешено учиться играть на музыкальных инструментах человеку, который таким образом собирается зарабатывать себе на жизнь. Это разрешено потому, что для него игра на музыкальном инструменте не является особой радостью.

Однако если человек получает удовольствие от игры, даже когда просто учится, это будет запрещено. Т.к. игра на музыкальных инструментах, которая приносит радость, не соответствует траурным обычаям этих дней.

В галахический источниках не встречается запрет покупать музыкальные инструменты в сфират а-омер.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше