Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Почему не вся информация, записанная в Торе, открыта нам?

Интересно, как воспринимать через призму иудаизма всё, что касается космоса, других планет, инопланетной жизни и т.д. Дело в том, что упоминания об этом ни в каких источниках не встречаются, а из Торы понятно, что Б-г создал землю, а всё остальное?..

За поразительными тайнами мироздания не обязательно летать в космос или ждать пришествия инопланетян. Не хватит и дня, чтобы перечислить все удивительные явления, которые есть на земле: жизнь в глубинах океана и в верхних слоях атмосферы, электромагнитные и другие излучения, строение живых организмов, клеток, молекул и атомов, свойства света… Каждый камень, микроб, зелёный лист или насекомое заслуживает того, чтобы о них написали целую книгу. И таких книг написаны горы: справочники и энциклопедии, научная литература, труды по истории, медицине, психологии, социологии… Если все эти книги расставить по темам, на какую полку мы бы поставили Тору?

Всякий, кто знаком с Торой по-настоящему, знает, что в ней содержится намного больше информации, чем написано открытым текстом. Более того, сказано, что Всевышний «смотрел в Тору и творил мир». Это значит, что всё, что было, есть и будет в мире, записано в Торе. Если Вы слышали про коды, Вы можете представить себе, какие грандиозные объёмы информации могут быть по-разному зашифрованы в каждом отрывке. Некоторые намёки на устройство физического мира знающие люди находят в написании и расположении букв, в гиматриях и т.п. (например, написание слова «вода» — מים имеет поразительную аналогию с её молекулярным строением и свойствами). В Торе есть также скрытая информация обо всех людях прошлого, настоящего и будущего. Рассказывают, что Виленский Гаон однажды показал одному человеку его биографию, зашифрованную в Торе. Более того, Тора несёт в себе информацию не только о материальном, но и о духовных мирах.

Если так, то почему не вся информация, записанная в Торе, открыта нам? Попробуем ответить по-еврейски, вопросом на вопрос. Вопрос, которым мы ответим, приводит величайший комментатор Торы и Талмуда РАШИ от имени раби Ицхака: а почему Тора вообще начинается с рассказа о сотворении мира? Следовало бы начать её с первой заповеди, данной еврейскому народу, — заповеди об освящении месяца! Что бы мы ответили раби Ицхаку? — Ведь это же так интересно — узнать о сотворении мира! Вот и ответ на наш вопрос! Но Тора дана нам не для того, чтобы удовлетворять наше любопытство. Там есть вся информация, но открыта нам только та, которая сообщает о задаче еврейского народа. Все истории, которые в ней приводятся, служат именно этой цели, и рассказ о сотворении мира тоже.

Например, сведения о сотворении светил приводятся в том значении, которое они имеют для выполнения мицвот еврейским народом: «Отделять день от ночи… для знамений и праздников, для дней и лет». И только потом — «освещать землю»… А где же длинный перечень остальных функций Солнца и Луны? Думаете, древние люди о них не знали? Знали и, может быть, побольше нас! Не зря же самое древнее идолопоклонство в мире — поклонение Солнцу и другим небесным телам — именно из-за огромного значения их для существования мира. Но в Торе другие свойства не упоминаются. А значение Луны для определения начала месяца и, следовательно, дат всех еврейских праздников, и значение Солнца для определения продолжительности дня, и, соответственно, времени молитв, наступления Шабата и т.д. — указано в самом начале книги Берейшит, когда еврейского народа ещё не существовало.

В Талмуде есть намного больше сведений о космосе, что свидетельствует о том, что наши Мудрецы обладали колоссальными знаниями, которые невозможно было приобрести методами тогдашней науки. По их собственным словам, эти знания получены от их учителей, а теми — по цепочке — от самого Моше Рабейну. Некоторые сведения люди смогли проверить только с помощью современных приборов. Среди них: примерное количество звёзд в скоплении Кима (Плеяды) — больше ста, а не 7—8 видимых невооружённым глазом. Средняя продолжительность лунного месяца, рассчитанная до секунд, передавалась по традиции от учителя к ученику. Знание о том, что в атмосфере Солнца есть «футляр», защищающий нас от губительного икс — и гамма-излучения, получено современными учёными совершенно недавно. Некоторые из них, узнав, что эта информация содержится в древних еврейских книгах, несказанно удивились и решили изменить свой жизненный путь. Есть в Талмуде также сведения о влиянии разных планет и созвездий на характер и предрасположенности человека (и напоминание, что он может направить это влияние в нужное русло, а не «таким уж я уродился…»).

А что же с инопланетянами? С точки зрения иудаизма, есть они или нет? Тора говорит, что человек был создан вначале «в единственном экземпляре» — в отличие от животных, которые были сразу парами. Всё, что даётся нам открытым текстом, должно нас чему-то научить. Согласно еврейской философии, мир создан для человека, чтобы тот мог проявить в нём свою свободную волю. А то, что человек был сотворён один, учит нас, насколько велика ценность человеческой жизни, если ради одного человека был создан целый мир! Так что нет никакой причины полагать, что в мире, кроме первого человека, был ещё кто-то, подобный ему. Ни в каких источниках нет сведений об инопланетянах. Современный ажиотаж вокруг них очень хорошо выражен вопросом, которым начинаются многие передачи на эту тему: «Одиноки ли мы во Вселенной». Люди забыли о Вс-вышнем, и возникшее вследствие этого чувство одиночества и беспомощности толкает их на поиск какого-то таинственного друга или покровителя, заставляет верить всевозможным фантастическим гипотезам. Следует помнить, что для Вс-вышнего нет ничего невозможного. Он мог бы создать бесчисленное множество населённых миров, если бы захотел. Так что если Вы вдруг встретите живого инопланетянина, отведите его к компетентному раву, и рав скажет Вам, как к нему относиться.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Рош а-Шана. Секрет хорошего года

Рав Бенцион Зильбер

Звуки шофара не только пробуждают сердца, но и изменяют год к лучшему. Экскурс в прикладное шофароведение.

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Рош а-Шана 2017: праздник начинается 20 сентября с заходом солнца и длится два дня

Рош Ашана — раскрытие замысла Творения

Рав Цви Вассерман

Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...