Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто построил пирамиды?

Темы: Тора и наука, Египет, Природа, История

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Недавно смотрел фильм про египетские пирамиды. Среди них есть построенные явно людьми, т.к. качество соответствующее (сейчас мы построили бы ненамного лучше). Но есть семь таких, которые современное человечество при всем желании не смогло бы построить, т.к. вес блоков огромен, соответствующих подъёмных кранов в мире мало и даже они работают не на такую высоту + качество кладки + современное оборудование не способно осуществить настолько идеальную обработку поверхности камня и т.д., и т.п.. И ещё огромное количество доводов ученых в пользу существовавшей, как они утверждают, «иной, намного более развитой, цивилизации». Что об этом говорит еврейская мудрость? Спасибо. С уважением, Кирилл С., Москва.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Кирилл!

Египетские пирамиды — действительно поразительная конструкция, которую со всей современной технологией невозможно построить в наше время. Возьмём, к примеру, пирамиду фараона Хуфу. Её высота 147 метров, что равняется высоте 55-этажного дома. Она построена приблизительно из 230 миллионов камней. Каждый камень весит примерно две с половиной тонны (средний вес индийского слона). Отдельные камни достигают веса в 30 тонн! Египетские пирамиды были построены с удивительной точностью. Многие ученые утверждают, что, готовясь к строительству пирамид, египтяне делали астрономические расчёты, чтобы расположение пирамид соответствовало расположению планет.

Но это не единственная древняя конструкция, которую со всей современной технологией невозможно воспроизвести. Возьмите, к примеру, Стену Плача, которая возвышается на десятки метров (как известно, часть Стены не видно — примерно 15 метров покрыты землёй) и построена из крупнейших камней в мире (один из них длиной в 16 метров!). Каким образом смогли древние люди принести сюда такие тяжёлые камни и водрузить их на такую огромную высоту? Мы видим , что и в других областях технологии у древних были преимущества над нами. Например, бальзамирование. Степень сохранности египетских мумий удивительна, — такое высокое качество бальзамирования остаётся недостижимым и сегодня.

Подобные факты явно опровергают утверждения о том, что древние люди были примитивны и не составляло большого труда их обмануть. Чудеса, показывающие всевластии Б-га, должны были произойти именно в такой развитой стране, как древний Египет — чтобы невозможно было утверждать, что всё это обман, «тёмные люди сочли это чудесами».

Откуда же у них были те знания, которых пока, со всем развитием науки, нет даже у нас?

Возможность того, что эти знания были переданы египтянам инопланетной цивилизацией, пренебрежимо мала по двух причинам:

1. Вероятность существования таких цивилизаций с точки зрения иудаизма довольно невелика, см. «Признает ли иудаизм существование инопланетян?».

2. Сами египтяне в различных папирусах не упоминают о контакте с такими цивилизациями.

Вероятно, ответ на этот вопрос следующий:

Древние люди были гораздо ближе к Адаму, который был одним из мудрейших людей во всей истории человечества и, несомненно, передал какие-то знания своим потомкам. Можно предположить, что множество своих знаний египтяне почерпнули из мудрости Адама.

Уместно также привести утверждение некоторых учёных, что Имхотеп — первый архитектор пирамид — не кто иной, как библейский Йосеф. Мы видим большое сходство между историей Йосефа и тем, что египетская традиция сообщает об Имхотепе.

Эти учёные предполагают, что ступенчатая пирамида в Саккаре была построена Йосефом. На её пьедестале было написано имя фараона Джосера и далее: «Имхотеп — хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца…». Существует также свидетельство о семилетнем голоде и семи годах изобилия во времена Джосера. Некоторые полагают, что сооружение в Саккаре — не усыпальница фараона, а громадное зернохранилище, находившееся в ведении Имхотепа — Йосефа. Существуют и другие «совпадения».

Вероятно также, что рабочие, которые строили эти пирамиды в последующие века, были евреями.

Если это так, неудивительно, что египтяне обладали различными удивительными знаниями, — они их позаимствовали у евреев, а евреи, несомненно, обладали обширными знаниями о законах природы, почерпнутыми из Торы.

Приведём один из множества примеров:

Талмуд в трактате Рош а-Шана (25 а) говорит: «Сказал им Раббан Гамлиэль: такова была традиция в доме отца моего отца: не может произойти обновление Луны за срок, меньший, чем 29 дней, 12 часов и 793 части». Час в соответствии с еврейской традицией делится на 1080 частей (причина этому, пишет Рамбам — Маймонид, в том, что это число делится почти на все цифры). Таким образом, получается, что в соответствии с традицией Раббана Гамлиэля Луна совершает полный оборот вокруг земного шара за 29,53859 дней. Это число, к которому учёные с помощью новейших технологий пришли только сегодня. Точность — до долей секунды! (Кто знает историю христианского календаря, сколько раз его изменяли, устраняя неточности, поймёт, насколько удивительна подобная точность). Откуда эта удивительная информация у Раббана Гамлиэля? Он сам, как мы видели, говорит об этом: «Такова была традиция в доме отца моего отца». Т.е. это — часть Устной Торы.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Папирус Ипувера

Материалы по теме

Тора и наука. Тематический обзор

Рав Ашер Кушнир

Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения. Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Кто искренне захочет понять и разобраться в этой непростой теме, может столкнуться с большим препятствием. Проблема в том, что, как правило, современный интеллигентный еврей подойдёт к этому вопросу с мнением предвзятым и неуравновешенным.

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Египет вне географии и истории. Путешествие по недельным главам Торы 21

Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше