Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Танцы по-еврейски. Взгляд Торы.

Оглавление

Совместные танцы мужчин и женщин [↑]

Есть ли в иудаизме запрет на совместные танцы (мужчин и женщин) и, если да, какое наказание за нарушение этого запрета?

Талмуд учит в нескольких местах (см., например, трактат Кидушин 70а,б), что запрет разврата распространяется не только на сам половой контакт, но и на любое прикосновение запрещённых друг другу мужчины и женщины. Кроме того, запрещено намеренно пробуждать в себе соответствующие ощущения и мысли — а тем более заниматься онанизмом.

Отсюда вытекает запрет смотреть на женщин с целью получить удовольствие, даже если речь идёт о скромно одетой женщине; и даже слушать женское пение в некоторых случаях запрещено по той же причине. Кроме того, любое поведение, которое может привести к близкому контакту между запрещёнными друг другу мужчиной и женщиной, например, совместные игры и т.п., запрещено.

Здесь прервемся и расскажем один пример. Часто можно услышать от не религиозных друзей или родственников возмущение поведением религиозных. Какие, мол, чрезмерные строгости, сами портят себе жизнь, не дают мальчикам и девочкам нормально общаться, и т.д. С другой стороны, в светской среде намного чаще встречаются супружеские измены и разводы, или ситуации т.н. «любовных треугольников». Страсти, которые обуревают нас, когда речь заходит об ЭТОМ, настолько сильны, что если мы хотим построить общество, основанное на стабильной семейной структуре, все эти запреты просто необходимы. Теперь вернёмся к обсуждению источников.

Маймонид (Йад а-Хазака, книга Святости, Законы о запрещённых связях, глава 21, закон 1) постановил, что любое прикосновение запрещено Торой (Ваикра 18:6), и нарушивший его подлежит бичеванию. В Шулхан Арухе мы находим перечень запрещённых действий при общении с женщинами (см. Эвэн а-Эзэр, гл. 21, закон 1).

Респонса Игрот Моше (знаменитая книга галахических решений величайшего раввина нашего времени Моше Файнштейна, который, кстати, в течение 20 лет своей жизни был раввином в Советском Союзе времён евсекции и прочих прелестей) пишет о парных танцах (Эвэн а-Эзэр, т. 2, гл. 13). Рав Файнштейн полагает, что, ознакомившись с перечисленными выше источниками, нельзя не придти к выводу, что парные танцы запрещены, даже если женщины, которые в них участвуют, одеты скромно.

Танцы супругов [↑]

По еврейскому Закону в период, когда мужу и жене разрешены интимные отношения, нет запрета на действия, сближающие супругов и «притягивающие» мужа к жене. Если этого хотят оба супруга и это приятно им обоим, то, конечно, это разрешено.

Несомненно, все действия, связанные с интимными отношениями между мужем и женой, всё, выходящее за рамки «простого общения», должно быть скрыто от посторонних глаз и ушей — от других членов семьи, соседей и т.д. И даже говорить с кем-либо о том, что и как происходит между супругами, — запрещено. Муж и жена сами между собой могут прийти к решению, как им себя вести наедине. И надо следить, чтобы нестандартную музыку не услышали окружающие.

И по поводу музыки: прежде всего, надо помнить, что эти танцы должны сблизить сердца мужа и жены, а не отвлечь супругов далёкими ассоциациями. И если какая-то музыка, песня «уносит» человека в воспоминания о любовных сценах, неких женщинах, вульгарно одетых и вульгарно себя ведущих и т.д. — несомненно, это музыка, отдаляющая мужа от жены! Будь то арабская или русская, задушевная или энергичная музыка, главное — чтобы она создавала нужный настрой, а в интимной ситуации особенно важно, чтобы муж и жена были максимально сконцентрированы друг на друге. И следует хорошо проверить, какая музыка подходит именно вам обоим для этих моментов — даже когда речь идёт не о танцах, а просто о задушевной беседе под медленную музыку. Повторим: важно, чтобы не было ассоциаций с неподходящими сценами.

И понятно: чем больше человек успел «насмотреться» в своей жизни, тем короче будет список музыкальных произведений, подходящих ему в этом плане. А тот, кто услышал ту же музыку в приятной, не отмеченной распущенностью обстановке, вполне может получать от неё наслаждение, улучшать с её помощью настроение. Тому же, кто знает эту музыку из «первоисточника» — фильма, концерта и т.д., она может быть просто противопоказана, как сладкое диабетику. Так что, как было сказано, вы сами должны подбирать музыку, подходящую вам двоим.

«Религиозную» музыку на слова из стихов Торы, молитв, тоже, конечно, не следует ставить в таких целях.

Но всё же, думается, вы сможете подобрать энергичную, добрую музыку, которая поможет вам стать ближе друг к другу.

Выводить материалы