Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Разрешено ли танцевать перед мужем танец живота?

Темы: Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик, Танцы

Шалом. Разрешено ли по законам скромности танцевать для мужа, скажем, танец живота? Если да, то под какую кошерную музыку это возможно? В основном музыка для танца живота — арабская… N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

По еврейскому Закону в период, когда мужу и жене разрешены интимные отношения, нет запрета на действия, сближающие супругов и «притягивающие» мужа к жене. Если этого хотят оба супруга и это приятно им обоим, то, конечно, это разрешено.

Несомненно, все действия, связанные с интимными отношениями между мужем и женой, всё, выходящее за рамки «простого общения», должно быть скрыто от посторонних глаз и ушей — от других членов семьи, соседей и т.д. И даже говорить с кем-либо о том, что и как происходит между супругами, — запрещено. Муж и жена сами между собой могут прийти к решению, как им себя вести наедине. И надо следить, чтобы нестандартную музыку не услышали окружающие.

И по поводу музыки: прежде всего, надо помнить, что эти танцы должны сблизить сердца мужа и жены, а не отвлечь супругов далёкими ассоциациями. И если какая-то музыка, песня «уносит» человека в воспоминания о любовных сценах, неких женщинах, вульгарно одетых и вульгарно себя ведущих и т.д. — несомненно, это музыка, отдаляющая мужа от жены! Будь то арабская или русская, задушевная или энергичная музыка, главное — чтобы она создавала нужный настрой, а в интимной ситуации особенно важно, чтобы муж и жена были максимально сконцентрированы друг на друге. И следует хорошо проверить, какая музыка подходит именно вам обоим для этих моментов — даже когда речь идёт не о танцах, а просто о задушевной беседе под медленную музыку. Повторим: важно, чтобы не было ассоциаций с неподходящими сценами.

И понятно: чем больше человек успел «насмотреться» в своей жизни, тем короче будет список музыкальных произведений, подходящих ему в этом плане. А тот, кто услышал ту же музыку в приятной, не отмеченной распущенностью обстановке, вполне может получать от неё наслаждение, улучшать с её помощью настроение. Тому же, кто знает эту музыку из «первоисточника» — фильма, концерта и т.д., она может быть просто противопоказана, как сладкое диабетику. Так что, как было сказано, вы сами должны подбирать музыку, подходящую вам двоим.

«Религиозную» музыку на слова из стихов Торы, молитв, тоже, конечно, не следует ставить в таких целях.

Но всё же, думаю, вы сможете подобрать энергичную, добрую музыку, которая поможет вам стать ближе друг к другу.

Желаю удачи, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская