Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин отказался справлять бат-мицву моей дочери

Темы: Гиюр, Неевреи, Смешанный брак, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мне необходим ваш совет и консультация по одному очень важному вопросу. Когда моей старшей дочке исполнилось 12 лет, мы с супругой и дочками обратились к раввину одной из московских синагог для проведения церемонии Бат-Мицва, чтобы начать приобщение девочек к иудаизму. Раввин сказал, что «ваши дочки не считаются еврейками» и что никаких церемоний делать им не нужно. Так как я еврей по галахе, а моя супруга имеет еврейство по отцу (мать жены — не еврейка). Весь этот разговор происходил в присутствии моих дочек, которые всегда считали себя еврейками, а тут вдруг им говорят, что они не еврейки. Конечно же, они обе расстроились и долго приходили в себя.

Прошли годы, и старшая дочь познакомилась с парнем-неевреем и собирается выходить за него замуж. Я как отец настаиваю на том, чтобы она прошла гиюр для того, чтобы в дальнейшем ее дети считались евреями и не обрывалась цепочка еврейства в нашей семье. Дочь по причине занятости уже не может, да и не хочет этого делать, опираясь на то, что сказал ей раввин много лет назад. Правильно ли я поступаю, что настаиваю на прохождении гиюра моей дочерью? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Вы — еврей, а Ваша дочь еврейкой не является, как правильно Вам сказал раввин одной из московских синагог. На раввина незачем обижаться, он просто сказал правду по Торе, как он должен был сказать. В еврействе нет «наполовину», или «на три четверти», или «по отцу». Есть еврей по Галахе или не еврей.

Раз Ваша дочка по Галахе не является еврейкой, оставаться нееврейкой или принять еврейство — это решение ее и только ее. По Торе есть только два пути для нее: или остаться, как она есть, и вести себя по-прежнему, или начать изучать Тору с намерением и решением соблюдать полностью и постоянно законы Торы.

Принятие еврейства — это серьезное решение и ответственность: начать соблюдать шабат, кашрут, чистоту еврейской семьи и другие заповеди Торы. И, конечно же, если она собирается выходить замуж за нееврея, то как она будет одновременно с этим соблюдать заповеди? Да и по Торе еврейке нельзя выходить замуж за нееврея. Ваши дочери должны решить для себя, по какому пути в жизни они собираются идти. Но это решение их и только их.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше