Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин отказался справлять бат-мицву моей дочери

Темы: Гиюр, Неевреи, Смешанный брак, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мне необходим ваш совет и консультация по одному очень важному вопросу. Когда моей старшей дочке исполнилось 12 лет, мы с супругой и дочками обратились к раввину одной из московских синагог для проведения церемонии Бат-Мицва, чтобы начать приобщение девочек к иудаизму. Раввин сказал, что «ваши дочки не считаются еврейками» и что никаких церемоний делать им не нужно. Так как я еврей по галахе, а моя супруга имеет еврейство по отцу (мать жены — не еврейка). Весь этот разговор происходил в присутствии моих дочек, которые всегда считали себя еврейками, а тут вдруг им говорят, что они не еврейки. Конечно же, они обе расстроились и долго приходили в себя.

Прошли годы, и старшая дочь познакомилась с парнем-неевреем и собирается выходить за него замуж. Я как отец настаиваю на том, чтобы она прошла гиюр для того, чтобы в дальнейшем ее дети считались евреями и не обрывалась цепочка еврейства в нашей семье. Дочь по причине занятости уже не может, да и не хочет этого делать, опираясь на то, что сказал ей раввин много лет назад. Правильно ли я поступаю, что настаиваю на прохождении гиюра моей дочерью? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Вы — еврей, а Ваша дочь еврейкой не является, как правильно Вам сказал раввин одной из московских синагог. На раввина незачем обижаться, он просто сказал правду по Торе, как он должен был сказать. В еврействе нет «наполовину», или «на три четверти», или «по отцу». Есть еврей по Галахе или не еврей.

Раз Ваша дочка по Галахе не является еврейкой, оставаться нееврейкой или принять еврейство — это решение ее и только ее. По Торе есть только два пути для нее: или остаться, как она есть, и вести себя по-прежнему, или начать изучать Тору с намерением и решением соблюдать полностью и постоянно законы Торы.

Принятие еврейства — это серьезное решение и ответственность: начать соблюдать шабат, кашрут, чистоту еврейской семьи и другие заповеди Торы. И, конечно же, если она собирается выходить замуж за нееврея, то как она будет одновременно с этим соблюдать заповеди? Да и по Торе еврейке нельзя выходить замуж за нееврея. Ваши дочери должны решить для себя, по какому пути в жизни они собираются идти. Но это решение их и только их.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).