Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обязан ли я накладывать тфиллин во второй день праздников?

Темы: Тфилин, Йом тов, Диаспора, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Бенцион Зильбер! Праздники в диаспоре удваиваются по указанию мудрецов. Однако накладывать тфилин — мидеорайта (из Торы). Я ОБЯЗАН накладывать тфилин во второй день праздников? А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.,

Извините, что ответ задержался.

Постановление мудрецов — праздновать в диаспоре каждый праздник два дня и, соответственно, вести себя как в праздник. Это означает также не накладывать тфилин во второй день праздника. Заповедь о тфилин — это ми-дэ-орайта — прямой приказ Торы. Но у мудрецов есть право постановить в случае необходимости не соблюсти закон Торы — шев вэ-аль таасэ — БЕЗДЕЙСТВИЕМ (т.е. не совершить запрещённое действие, а воздержаться от предписанного действия). Поэтому во второй день праздника вне Эрец-Исраэль тфилин не надевают.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше