Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я стал религиозным, родители воспринимают это в штыки

Темы: Тшува, Отношения с родителями, Ашер Кушнир, Конфликты

Отложить Отложено

Мне 25 лет, и я уже больше года как соблюдаю мицвот. Вначале родители относились ко мне терпимо, по-видимому, полагали, что все быстро пройдет. Сейчас же отношения обострились, и все воспринимается в штыки. И хотя я ниже травы и тише воды, пытаюсь никак их не раздражать, ничего не получается. Они отталкивают меня и мой образ жизни двумя руками. Как себя вести по отношению к ним?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы задаете непростой вопрос. Давайте предположим, что, действительно, с Вашей стороны имеет место безупречное поведение. Что же тогда порождает такую родительскую неприязнь и раздражение? Ведь родители бывают разные, и далеко не все отталкивают своих детей двумя руками в подобных обстоятельствах?

Ответ можно найти на самом дне человеческой души:

· Родителей сердит потеря контроля над детьми, их выход из повиновения. Как же так, как дети (20-30 лет) посмели самостоятельно принять важное жизненное решение без ведома родителей?

· Религиозные дети позорят родителей в глазах их светских друзей и родственников. Их сильно беспокоит, а «что теперь люди скажут»…

· Родители чувствуют, что у их детей появился другой источник авторитета, кроме родительского.

· Решение сына или дочери выбрать другой путь в жизни ставит под сомнение правильность родительского воспитания, а, главное, жизненных позиций папы и мамы.

· Если дети станут религиозными и при этом прекратят карьеру, сулящую материальный достаток, то кто же обеспечит родителей в старости?

· Решение детей создает бытовые неудобства, когда надо будет считаться с их религиозными «прихотями».

Со всей болью в сердце следует признать, что у приведенного списка причин негативного настроя есть один общий знаменатель — слепой родительский эгоизм. Не забота о детях, а о себе и о своем комфорте движет ими. Последнее, с чем они готовы считаться, это с чувствами, желанием и осознанным выбором своих взрослых детей.

И тем не менее, «пройдитесь по списку» и прикиньте, что, все-таки, можно изменить в своем отношении к родителям, чтобы развеять их опасения и страхи… И непременно попытайтесь это осуществить.

Как себя вести?

Во-первых, заново проверьте свое решение начать жить еврейской жизнью. Может быть, оно вызвано желанием найти удобное средство выражения «протеста против родителей» или какой-то другой нерелигиозной причиной… И если придете к выводу, что Ваше решение «чисто» и бесповоротно поселилось в Вашем сердце, то всего лишь стисните зубы и переждите.

По отношению же к родителям Вы должны остаться таким же любящим сыном, как это было раньше, терпеть все нападки, не реагировать на «обиды» и делать все, что в Ваших силах, чтобы им помочь. Ваши близкие отношения с родителями не должны зависеть от их или Ваших взглядов на жизнь.

Опыт подсказывает, что через определенное время родители привыкнут к мысли о «потерянном» сыне и готовы будут «заново» Вас принять в семью. Хотя, как всегда, есть и исключения из правил.

Итак, человек должен ясно и четко выяснить для себя, что правильно в жизни, и следовать этому даже тогда, когда приходится сталкиваться с большими трудностями. Надо быть уверенным в своем пути и не сбиваться с него.

Материалы по теме