Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Может ли нееврей жить как еврей?

Темы: Неевреи, Заповеди, Бней Ноах, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый Рав Овадья Климовский, у меня к Вам вопрос. Может ли нееврей соблюдать еврейские законы, кроме тех, которые относятся к иудеям-евреям? Или даже жить как еврей? Ведь если нееврей думает о возможности прохождения, то, соблюдая некоторые законы, нееврей может проникнуться духом еврейской культуры и приблизиться к благословению Творца. Вероника

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Вероника!

Подобные вопросы несказанно радуют: есть еще люди, которые ищут не выгоду, а истину. Вы совершенно правы в том, что заповеди призваны очистить и возвысить человека, приближая его к Творцу. Но существуют некоторые оговорки, которые мы постараемся вкратце упомянуть, отвечая на Ваш очень глубокий вопрос.

В качестве общего ответа можно сказать: человек может добровольно принять на себя почти любую заповедь, даже если не обязан выполнять ее по Закону. Существует даже награда, специально оговоренная для случаев, когда человек «не обязан, а выполняет». Как ни странно может показаться на первый взгляд, награда эта меньше, чем награда того, кто «обязан и выполняет». Мудрецы объяснили это тем, что второму труднее — дурное начало всегда старается помешать выполнять именно то, что является обязанностью.

Однако есть определенные заповеди, обязывающие только ограниченный круг лиц, а к остальным людям в принципе не имеющие отношения. Если тот, кто не входит в этот круг, возьмется исполнять их, никакого приближения к Творцу не произойдет — он просто взялся не за свое дело. Например, если обычный еврей, не коэн (священник, потомок Аарона), вздумает заняться исполнением обязанностей коэна в Храме, он не только не исполнит никакой заповеди, но ещё и нарушит целый ряд запретов, изложенных в книге Ваикра.

Соответственно, существуют заповеди, предназначенные только для евреев, такие, как тфиллин и Шаббат, о которых Тора говорит, что они являются знаком союза между Б-гом и Его народом.

С другой стороны, 7 заповедей сыновей Ноаха тоже не так «узки», как может показаться на первый взгляд — это просто основные законы, с которыми связана масса частностей — как обязательных для исполнения, так и факультативных. Отдельно стоит упомянуть настоятельное предостережение: не создавать свои, новые религии (типа: «раз суббота для евреев, мы изберем в качестве праздника другой день, и назовем его…»). Подробности можно узнать из книги рава Й. Шварца «Законы Бней-Ноах».

В конечном счете, перед каждым человеком открыты большие возможности и различные пути служения Всевышнему, а для того, чтобы разобраться, какой путь больше подходит каждому, стоит обратиться к компетентному знатоку Торы. У общин Бней-Ноах существуют контакты с такими раввинами.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше