Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Как правильно беременной женщине делать капарот?

Темы: Беременность, Йом Кипур, Капарот

Отложить Отложено

Шалом у браха! У меня такой вопрос: как правильно беременной женщине делать капарот? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Рама пишет (אורח חיים תרה א), что капарот делают для мужчины с петухом, а для женщины с курицей. Если женщина беременная, пишет Рама, берут курицу (для самой женщины) и петуха (для её младенца). Мишна Брура (סימן קטן ג) приводит мнение Маген Авраама, что для младенца берут петуха и курицу, поскольку неизвестен род младенца. Таким образом, по мнению Маген Авраам, женщина берёт для капарот две курицы и одного петуха.

Когда делают капарот (обряд искупления) деньгами, не обязательно брать именно столько, сколько стоит петух или курица. Нужно просто взять какую-то сумму и сказать: «Эти деньги пойдут на цдаку, а я войду в жизнь» (Ильхот Хаг бэ-Хаг, с. 284). Поэтому беременной женщине достаточно взять некоторую сумму денег, имея в виду, что часть пойдёт на её искупление, а часть — на искупление будущего младенца, и сказать: «Эти деньги пойдут на цдаку, а мы войдём в жизнь».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Пожертвовать деньги капарот онлайн

Капарот — обряд искупления

Расскажите о смысле и истории возникновения обряда капорес

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше