Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если у меня не хватает денег на пропитание, обязан ли я отделять десятину?

Темы: Цдака, Маасер

Отложить Отложено

Добрый день. Можно узнать общие законы маасера, кому можно и на что давать, а кому — нельзя. И какие границы (на что мне должно хватать денег для того, чтобы я был обязан давать маасер). Ури-Моше

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Ури-Моше!

Вы задали очень «объёмный» вопрос: о законах отделения десятины — маасэра — написаны целые книги. Кроме того, чтобы точно определить, сколько нужно давать и кому, желательно советоваться с человеком, который Вас лично знает, с Вашим равом. Всё же напишу несколько общих правил отделения маасэра в надежде, что это даст Вам возможность придти к своему раву с готовыми вопросами.

Кому можно давать маасэр?

Вы спрашиваете, кому нельзя давать маасэр. Деньги десятины нельзя давать только человеку, который относится к категории мумар лэах-ис — намеренно совершающий грехи, не ради выгоды или удовлетворения желаний, а специально, чтобы «рассердить» Вс-вышнего. Слава Б-гу, найти такого человека достаточно трудно.

А вот среди тех, кому можно давать маасэр, есть особый порядок приоритетов. Хотя Рав Рувен Куклин уже писал об этом, приведу здесь краткий список приоритетов.

1. Родственники. Если у Вас есть нуждающиеся родственники, им необходимо помочь в первую очередь. При этом порядок приоритетов такой: жена и дети; родители; бабушки и дедушки; братья и сёстры (у братьев со стороны отца есть преимущество); и далее по степени родства.

2. Соседи, в порядке географической близости.

3. Бедняки Вашего района, города.

4. Бедняки других городов.

При этом давать деньги маасэра следует только тем, кому не хватает на жизнь. Кроме того, всегда предпочтительно помогать женщине, т.к. женщинам труднее просить о помощи.

Если у Вас нет близких родственников или соседей, которые сильно нуждаются в Вашей помощи, или если Вы уже удовлетворили их нужды, нужно принять во внимание следующие моменты:

Тот, кто изучает Тору, особенно если он талмид хахам — мудрец, — имеет преимущество. Очень важно давать деньги на изучение Торы. Вдовы и сироты имеют преимущество, есть особая заповедь их любить. По возможности желательно отдавать деньги людям, соблюдающим Тору. Кроме того, тот, кто живёт в Святой Земле, имеет преимущество перед жителями других стран, и тот, кто живёт в Иерусалиме, имеет преимущество перед другими жителями Святой Земли.

Порядок приоритетов не всегда чётко определяется законом. Поэтому имеет смысл посоветоваться с равом. Кроме того, я бы порекомендовал Вам жертвовать на нужды организаций, в деятельности которых Вы лично принимаете участие — тогда сможете своими глазами увидеть, как «работают» Ваши пожертвования, и Вам будет легче выполнять эту важную заповедь.

Кто должен отделять маасэр?

Общее правило: тот, чей уровень жизни не ниже того, который принято называть нормальным минимальным уровнем жизни там, где он живёт, должен отделять маасэр. Человек, который не сводит концы с концами, погряз в долгах, человек, у которого нет денег на починку холодильника, скорее всего, должен в первую очередь позаботиться о себе и своей семье, а потом уже думать, как помочь другим. С другой стороны, если у всех Ваших знакомых последняя марка Мерседеса, а Вашему Мерседесу уже ни много ни мало четыре года, я бы всё же порекомендовал Вам отделять маасэр. Как было сказано выше, это вопрос очень личный, да и определить, что называется «минимальным нормальным прожиточным уровнем» не так-то просто. Если Вы не попадаете в категорию нищих, с одной стороны, или хорошо устроенных или богатых, с другой, Вам стоит обратиться к Вашему раву, чтобы решить этот вопрос. Не следует забывать, что тем, кто отделяет десятину, святые книги обещают полную компенсацию и благословение во всех начинаниях. Тем более это относится к тем, кто отделяет пятую часть.

Желаю Вам тратить свои деньги только на благородные нужды!

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Десятина от денег

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше