Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Расскажите всё о десятине!

Темы: Деньги, Цдака, Маасер

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, все о маасер. Как правильно отделять, от зарплаты или от подаренных денег? Надо от всей суммы отделять или только от свободных денег (например, может, когда человек снимает квартиру, тогда, возможно, те деньги, которые идут на съем, можно их не учитывать). Куда возможно давать маасер? Можно ли откладывать маасер на детей? Заранее спасибо, Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Л.,

Есть много различных законов, относящихся к отделению десятины, поэтому рассказать все о десятине мне представляется невозможным. Попробую разобрать те частные вопросы, которые Вы подняли. Если будут дополнительные вопросы, напишите. Постараюсь ответить.

От любого дохода, который человек получает, он должен отделять денежный маасер (десятину в денежной форме). И если он получил деньги в подарок, ему также следует отделить десятину. Но если ему подарили какую-то вещь, по обычаю десятину не отделяют.

Доходом считается сумма нетто (за вычетом сумм, потраченных на то, чтобы получить этот доход). Однако если расходы человека не были связаны с получением дохода, их сумму из дохода не вычитают. Более подробно об этом (какие расходы считаются затраченными на получение дохода) говорится в статье «Как правильно подсчитать десятину?».

Как поступить в случае, когда человек заработал на одном деле, но потерял на другом так, что дохода от одного как раз хватило, чтобы покрыть убытки от другого? Должен ли он всё равно отделять десятину от дохода? Мнения галахистов разделились. Чтобы не было сомнений, стоит «условиться» с самим собой заранее в начале года: все мои дела считаются единым бизнесом.

Денежную десятину следует отдавать бедным или на изучение Торы. Хафец Хаим в своей книге Аават Хэсэд (часть 2, глава 19) пишет: из сказанного в мидраше Танхума (Ръэ 18) следует, что в основном денежную десятину надо расходовать на поддержку изучения Торы. Поэтому хорошо отдавать десятину в ешивы или колели, а также организациям, которые занимаются распространением Торы, преподаванием Торы «массам».

По мнению Хафец Хаима можно отдавать треть денежной десятины в гмах (фонд помощи нуждающимся) в качестве ссуды.

Что касается Вашего вопроса, можно ли откладывать маасер на детей.

Человек может отделять денежную десятину на своих взрослых детей, которые живут отдельно (например, таких, которые женились и живут своей семьёй). Можно также финансировать женитьбу детей из денег маасера. Однако важно знать мнение Хазон Иша: на то, что человек оплатил бы в любом случае, даже если бы у него не было денег десятины, десятину тратить не следует.

До того, как дети женились, им нельзя давать деньги маасера. И если дети маленькие, нельзя откладывать деньги маасера для того, чтобы отдать детям потом, когда они женятся. Но возможно отдать треть маасера в гмах как ссуду (так поступать разрешено, см. выше). Когда дети женятся, эти люди забирают деньги из гмаха и отдают детям, которые обзавелись семьёй.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Избегать обетов

Хесед

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».