Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли использовать воду после омовения рук для утилитарных целей?

Темы: Омовение рук, Тума, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Можно ли использовать воду после омовения рук (нэтилат ядаим) для утилитарных целей, как, например, полив палисадника. Имеются в виду различные случи омовения рук, такие, как утреннее, перед трапезой с хлебом и после посещения туалета. Буду благодарна за разъяснение. Фрида

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Фрида,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Существуют различные ситуации, при которых необходимо делать нэтилат йадаим (омовение рук). Перечислим некоторые из них:

1. После пробуждения утром. В данном случае после омовения рук необходимо произнести благословение аль нэтилат йадаим. Приводят несколько причин, по которым необходимо делать омовение рук утром. Во-первых, потому что во время сна человек непроизвольно дотрагивается до мест, которые обычно прикрыты одеждой (Рош, Брахот 9:23). Во-вторых, поскольку считается, что утром человека как будто создают заново (респонс Рашба 1:191). В-третьих, чтобы очистить руки от «нечистоты» (руах ра), которая остается на них после ночи, а также, поскольку во время сна душа покидает тело и оно остается во власти руах ра (Бейт Йосеф 4).

2. После посещения туалета, после посещения бани или принятия ванны, после кровопускания, стрижки волос и ногтей, а также после бритья. В этих случаях необходимо совершить омовение рук, чтобы очистить их от руах ра (Шулхан Арух 4:18).

3. После посещения кладбища, прикосновения к мертвому телу, а также после супружеской близости. В этих случаях омовение рук необходимо совершить как для того, чтобы очистить их от руах ра, так и для того, чтобы очистить от ритуальной нечистоты тума (Шаарэй Тшува 4:20).

4. После прикосновения к тем местам на теле человека, которые обычно покрыты одеждой, после прикосновения к обуви, если человек почесал голову. В этих случаях омовение рук необходимо сделать для того, чтобы очистить их от пота и грязи.

5. Перед трапезой с хлебом, перед молитвой и т.д.

Существует запрет использовать воду, которой омывали руки (Шулхан Арух 4:9). Однако этот запрет распространяется только на первый случай, т.е. омовение рук после утреннего пробуждения, поскольку влияние руах ра с утра наиболее сильно и такая вода может повредить (Шаарэй Тшува 4:20). Водой, которой утром омывали руки, нельзя поить животное, поливать растения, мыть посуду, стирать белье, мыть пол и т.п. Однако разрешено использовать эту воду для смывания в уборной (респонс Шлемат Хаим 18).

Изначально следует делать омовение рук над каким-либо сосудом (Шулхан Арух 4:8). Воду из этого сосуда запрещено выливать там, где обычно ходят люди (Шулхан Арух 4:9). Соответственно, в современных условиях воду, которой омывали руки утром, можно вылить в унитаз или умывальник. Если ее вылили в умывальник на кухне, в котором находилась посуда, то посуду после этого необходимо тщательно помыть (Ишей Исраэль 2, прим.74).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Утреннее омовение рук или Немного о злых духах

Материалы по теме

Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.

Чем отличается ритуальная чистота от гастрономической?

Рав Реувен Куклин

Почему некашерная пища вредит здоровью еврея?

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот.ру

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.