Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли одеть талит на Седер?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Талит, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли на Cедер одевать талис, ведь обычно по вечерам талис не одевают. КОГДА ВООБЩЕ ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ТАЛИС?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, не носят цицит в ночное время. Однако проблема с ношением талит годоль (большого талита) ночью возникает, только если это делается ради выполнения заповеди. Если же это делается для других целей, например, для того, чтобы достойно выглядеть, выполняя функции шлиах цибур (ведущего молитву), или в Йом-Кипур, то проблемы нет. В таких случаях благословение на талит не говорят.

Обычно на Пасхальый седер глава семьи надевает китл (белый халат), об обычае надевать талит годоль мне неизвестно. Если у Вас в общине есть такой обычай, можете тоже так делать. Если такого обычая нет, то нет необходимости надевать талит годоль на Седер.

Песах кошер вэ-самеах.

С уваением, Яков Шуб

Читайте:

Цицит и талит

Талит гадоль

Материалы по теме

Почему было именно 10 казней египетских?

Рав Овадья Климовский

В чём заключается смысл десяти казней?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Что происходит с душой человека после смерти?

Рав Яков Шуб

Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше