Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Озеро, море — это миква?

Темы: Миква, Еврейский закон, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то проблемы с окунанием в озере - и посуды, и женщины. Например, летом, если рядом лесное озеро, а до миквы далеко. Я имею ввиду, конечно, что все происходит скромно, никаких постронних рядом нет. Т.е. кошерна ли такая миква? И можно ли окунаться в море? Спасибо большое. Ханука самеах!

М., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

По закону Торы море «отвечает требованиям», предъявляемым к микве, можно в нём окунаться, и озеро – если туда воды собрались естественно, от дождя или снега, – также «отвечает» этим требованиям. Если вода поступает в озеро искусственным путём – из водопровода и т.п., это не годится для миквы.

На практике море и естественное озеро полностью подходят для окунания посуды. Об окунании женщины – если есть миква, то стоит окунаться именно в микве по нескольким причинам:

  1. Нужно гарантировать, чтобы к ногам не пристала никакая грязь. И это легче гарантировать в условиях миквы.
  2. Приводится в законе, что в момент окунания женщина должна быть совершенно спокойна и сосредоточенна. Окунуться в озере, полностью раздевшись и не опасаясь ничего, на практике почти невозможно.

Поэтому для женщины в любом случае предпочтительнее окунаться в микве.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Зачем нужна миква?

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше