Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)

Озеро, море — это миква?

Темы: Миква, Еврейский закон, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то проблемы с окунанием в озере - и посуды, и женщины. Например, летом, если рядом лесное озеро, а до миквы далеко. Я имею ввиду, конечно, что все происходит скромно, никаких постронних рядом нет. Т.е. кошерна ли такая миква? И можно ли окунаться в море? Спасибо большое. Ханука самеах!

М., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

По закону Торы море «отвечает требованиям», предъявляемым к микве, можно в нём окунаться, и озеро – если туда воды собрались естественно, от дождя или снега, – также «отвечает» этим требованиям. Если вода поступает в озеро искусственным путём – из водопровода и т.п., это не годится для миквы.

На практике море и естественное озеро полностью подходят для окунания посуды. Об окунании женщины – если есть миква, то стоит окунаться именно в микве по нескольким причинам:

  1. Нужно гарантировать, чтобы к ногам не пристала никакая грязь. И это легче гарантировать в условиях миквы.
  2. Приводится в законе, что в момент окунания женщина должна быть совершенно спокойна и сосредоточенна. Окунуться в озере, полностью раздевшись и не опасаясь ничего, на практике почти невозможно.

Поэтому для женщины в любом случае предпочтительнее окунаться в микве.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Зачем нужна миква?

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше