Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Что окунают в микву?

Темы: Окунание посуды, Кашрут, Миква, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Доброго времени суток. Дайте общее критерии и перечень того, что окунают в миквэ.

Отвечает рав Мендель Агранович

Какую посуду нужно окунать в микву?

1. Всю посуду, к которой пища прикасается в процессе приготовления и еды. Например, противни, кастрюли, тарелки, ножи, чашки.

2. Посуду, которой пользуются для первичной обработки продуктов, как то: сито, нож для шхиты (кошерного убоя скота), картофелечистка, нужно окунать в микву без благословения.

3. Существует обязанность окунать только ту посуду, которая полностью перешла в собственность еврея. Если нееврей сдал в аренду или одолжил еврею посуду на ограниченное время, ее не нужно окунать.

4. Окунают в кошерную микву объемом 40 сеа — не меньше 454 л. Вода должна быть дождевая. Законы миквы слишком обширны, поэтому невозможно изложить их в нашей статье.

Если нет миквы, можно окунать в море, озеро, пруд, в крайнем случае, в реку.

Но не в бассейн и не в ванну.

5. Материал, из которого изготовлена посуда. Все металлы — золото, серебро, железо, медь, олово, свинец, нержавейка.

Алюминиевую и эмалированную посуду окунают без благословения.

Одноразовая металлическая посуда, например, противни, не требует окунания. Если ими пользуются несколько раз, нужно окунуть их в микву без благословения.

Стеклянную посуду окунают с благословением.

Стеклокерамику окунают без благословения.

Глиняная посуда, фарфоровая, керамическая, каменная, деревянная, бумажная, нейлоновая и пластиковая не требуют окунания.

6. Если предмет состоит из нескольких частей, например, железная сковорода с деревянной ручкой, нужно его окунуть целиком. Общий критерий такой: если основная часть предмета, изготовленного из нескольких материалов, требует окунания, прикасается к пище, его окунают целиком с благословением.

7. Для окунания предмет должен быть чистым, нужно удалить с него этикетки или грязь. Если ему требуется кошерование, его надо сначала откошеровать, а потом окунуть.

8. Окунают предмет целиком, так, чтобы вода миквы покрывала его весь одновременно. Руку, держащую его, нужно окунуть в воду миквы, а потом взять в нее сам предмет. Можно использовать сетку, в которую кладут несколько предметов.

9. Мелкие предметы, такие, как чайные ложки, можно окунать, погружая в микву, не отпуская их в воде.

10. Всякая посуда, сделанная евреями даже частично (нужно заметить, что участие еврея должно быть существенным, то есть таким, что без него предметом нельзя было бы пользоваться), не подлежит окунанию.

11. Электрические приборы со спиралью и проводами, например, чайники, окунают и высушивают на солнце. Цифровые, например, кофеварки и т.д. надо дать разобрать и собрать еврею (см. предыдущий пункт). Имейте в виду, что в обоих этих случаях возможна потеря гарантии на прибор.

Если у Вас есть вопрос о какой-то конкретной посуде, пишите, обсудим.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот