Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Снова об армейских гиюрах...

Темы: Гиюр, Армия, Рав Бенцион Зильбер, Государство Израиль

Отложить Отложено

Прочёл обращение раввинов относительно армейских гиюров (Что говорят крупнейшие раввины поколения об армейских гиюрах?). У меня вопрос. Люди, которые показали, что они преданы еврейскому народу, самоотверженно служили, подвергали свою жизнь опасности, не полагается с ними считаться? В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

Действительно, те, кто достойно отслужил, заслуживают всяческого уважения и благодарности. Государство может им дать различные экономические льготы, гражданство и т.д.

Но это не имеет никакого отношения к принятию еврейства. Принятие еврейства — это принятие на себя особых обязанностей по отношению к Б-гу, принятие на себя всех заповедей Торы. Если человек принимает их на себя — принимает, а нет — так нет. Многие друзы самоотверженно воевали и служат в еврейской армии, не имея намерения стать евреями.

Какое одно имеет отношение к другому? Представьте себе, кто-то сказал бы: дать человеку диплом врача за то, что он достойно служил в армии!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Гиюр — принятие иудаизма

Как Тора относится к неевреям?

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше