Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Томер Двора

Книга «Томер Двора» — «Пальма Дворы»

Книга Томер Двора (Пальма Дворы) написана великим мудрецом Каббалы р. Моше Кордоверо (известным также, как РАМАК) и раскрывает завесу тайны над понятием «сфирот», тесно связанным с качествами (проявлениями) Творца мира — основополагающими понятиями еврейского мировоззрения и Каббалы.

Р. Моше Кордоверо родился в 1522 году в семье бежавшего из Испании р. Яакова Кордоверо. Его учителем Талмуда был автор фундаментального Алахического Кодекса «Шулхан Арух» р. Йосеф Каро, а р. Шломо Алькабец (каббалист и автор всем известного гимна встречи Царицы-Субботы «Леха Доди») посвящал его в тайны Торы.

Р. Моше воспитал целую плеяду кабаллистов, однако сам жил в бедности, сосредотачиваясь на изучении Торы.

Прожил р. Моше всего 48 лет, однако за столь немногое время он успел написать множество книг. Умер р. Моше в 1570 году и похоронен на кладбище города каббалистов Цфата.

Известно, что многие выдающиеся мудрецы Торы призывали своих учеников сделать книгу «Томер Двора» настольной.

Знаменитый раввин-каббалист р. Йешаяу Горовиц писал о том, что «Тот, у кого эта книга на устах и кто повторяет ее раз в неделю или раз в месяц, может быть уверен в том, что у него есть доля в грядущем мире».

В своей книге «Шней Лухот аБрит» («Две Скрижали Завета») он же писал: «Если ты поднялся на ступень познания тайн Торы, то поймешь, что Десять дней тшувы, начиная с Судного дня (Рош аШана) и до Дня искупления (Йом Кипур) — это десять сфирот, расположенных по восходящей. Углубись в эти дни в книгу “Томер Двора”, чтобы исправить в каждый из этих дней то качество, которое соответствует одной из десяти сфирот».

Р. Авраам Азулай, знаток наследия р. Моше Кордоверо, включил «Томер Двора» в качестве раздела в свою книгу «Хесед ле-Авраам», считая «Томер Двора» обязательной для изучения.

Его внук р. Йосеф-Хаим Азулай, известный также под акронимом Хида, пишет в своей книге «Аводат аКодеш»: «Посмотри — и ты увидишь, какие чудесные советы дает Рав в этой книге. Счастлив тот, кто будет прилежно ее изучать».

Еще на заре зарождения движения хасидизма, основанного Бааль Шем Товом и его учениками, р. Шалом Шахна наставлял своих детей и учеников в завещании: «…чтобы книга “Томер Двора” не выходила из твоих рук. Изучай как минимум по странице в день, и ты увидишь чудеса».

По словам великого мудреца, р. Исроэля Салантера, для тех, кто хочет заниматься самовоспитанием, эта книга должна стать одной из главных.

Один из учеников р. Салантера р. Симха-Зисл («Алтер из Кельме»), основатель знаменитой йешивы в этом литовском городке, писал: «Насколько мы должны быть благодарны милосердному Творцу за то, что Он дал нам эту святую книгу — “Томер Двора”! С Его помощью она окажет нам большую поддержку в воспитании любви к людям и других необходимых качеств, а также в борьбе со злословием…».

В другом письме он обращается к своим ученикам: «Постоянные занятия по книге “Томер Двора” должны стать для вас обязательными».

Один из руководителей йешивы «Мир» р. Йехезкель Левинштейн во время пребывания ее в Шанхае в годы Второй мировой войны попросил издать эту книгу и написал в предисловии к ней, что Альтер из Кельме назвал ее «Шульхан Арух человеческих качеств».

На нашем сайте представлены избранные отрывки из глав книги «Томер Двора» в переводе на русский язык, а также цикл аудиоуроков рава Моше Пантелята по книге Томер Двора.

Вы также сможете приобрести книгу «Томер Двора» с русским переводом рава Бенциона Меламеда в нашем интернет-магазине еврейской книги.

Выводить материалы