Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой минимальный размер талита?

Темы: Заповеди, Талит, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом алейхем! У меня небольшое телосложение, и талит катан шириной 48 см. (как написано в Кицур шулхан арухе) весьма большой для меня, его трудно носить под рубашкой, приходится подворачивать плечи, и, вообще, он сильно топорщится. Вопрос: можно ли взрослому мужчине носить талит катан, ширина которого меньше 49 см, или это неприемлемо?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос.

Действительно, для людей обычного телосложения ширина талита должна быть примерно 48 см. (а длина — 96 см.). Это — по мнению рава Хаима Наэ. По мнению же Хазон Иша размеры немного другие: длина — 116 см., ширина — 58 см. Однако человеку некрупного телосложения можно носить талит, минимальные размеры которого — 72 см. в длину и 36 см. в ширину, т.е. в этом случае можно «облегчить» закон.

Постараюсь объяснить, на чём основаны приведённые выше размеры.

В Шулхан Орухе (Орах Хаим 17:1) сказано: минимальный размер талит катана должен быть таким, чтобы он прикрывал голову и большую часть тела 9-летнего ребенка. Еще одним условием является то, чтобы и взрослый человек не стеснялся появляться прилюдно в одежде такого размера.

В отношении длины талит катана Мишна Брура (16:4) пишет, что изначально необходимо, чтобы он был длиной ама (локоть) спереди и ама сзади. О ширине талит катана автор Мишны Бруры не написал ничего, но, по большинству мнений, ширина также должна быть ама. С этим согласен и Хазон Иш.

Теперь проведем небольшой урок еврейской арифметики. Длина одной амы это 6 тфахим. А вот насчет длины самого тэфаха существует спор. По мнению Хазон Иша это — 9,6 см. По мнению рава Хаима Ноэ, это — 8 см.

Соответственно, длина талит катана изначально должна быть ама спереди + ама сзади = 2 амы. По мнению Хазон Иша это 2*9,6*6=115,2см. По мнению рава Хаима Ноэ длина талита это 2*8*6=96 см. Ширина талит катана должна быть ама. По мнению Хазон Иша это 9,6*6=57,6 см. По мнению рава Хаима Ноэ это 8*6=48 см.

Получается, что изначально размер талит катана по мнению Хазон Иша 116*58 см. По мнению рава Хаима Ноэ 96*48 см. Обычно талит катан делают больше на 3—4 см. в длину и ширину, т.к. он садится при стирке.

Это то, что касается изначального размера талит катана для людей обычного телосложения.

Однако существует мнение, что длина талит катана может быть 3/4 ама спереди и сзади (Мишна Брура 16:4) и 3/4 ама в ширину (Месамхэй Лев). Кроме того, есть мнение, что размеры, о которых говорится в Талмуде и Шулхан Орухе, это размеры талит катана, который используется как верхняя одежда. Поэтому талит катан, который носят под одеждой, может быть и меньше (Орух Ашулхан 16:5, Циц Элиэзер 20:8). Кроме того, есть мнение, что талит катан может быть такого размера, чтобы прикрывать голову и большую часть тела того человека, который его носит.

И хотя изначально на эти мнения не полагаются, в Вашей особой ситуации можно «облегчить». Соответственно, минимально возможный для Вас размер это 2*3/4*8*6=72 см. в длину, 6*3/4*8=36 см. в ширину.

В последнее время появился новый вид талит катана — в виде майки. Попробуйте воспользоваться им, его должно быть удобно носить под рубашкой. Может быть, с ним у Вас будет меньше проблем.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Обязательно ли весь день ходить в талите?

Материалы по теме

Цицит и талит

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Можно ли произнести браху на талит, принадлежащий синагоге?

Рав Бенцион Зильбер

Я слышал через «третьи руки», что один раввин высказал сомнение на этот счёт…

Цицит и талит

Разные авторы

На протяжении всего светлого дня носят талит катан с цицит на нем — так выполняется заповедь цицит . Талит надевают сразу после утреннего омовения рук. Размер талит, необходимый для того, чтобы его можно было назвать одеждой:116 на 58 сантиметров (по другому мнению — 98 на 49).


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.