Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обязательно ли весь день ходить в талите?

Темы: Цицит, Талит, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, законы заповеди цицис.

Хасидим, например, носят шерстяные талескотн круглые сутки, в других общинах — только днём; некоторые носят талескотн из обычной ткани, некотрые — из «сетки»… При этом я слышал, что минимальный уровень соблюдения этой заповеди — одеть, сказать благословение и снять (это можно сделать в течение 5 минут на протяжении светового дня). К.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

По закону Торы еврей, надевающий одежду, которая имеет 4 угла, должен вдевать в неё цицит, чтобы это ему напоминало о заповедях Б-га, как сказано: «…и увидев её, вы будете вспоминать все заповеди Господа и исполнять их» (Бэмидбар 15, 39). Человек, который не надевает одежду такого типа, не нарушает заповедь о цицит, но Талмуд говорит, что это плохо — выкручиваться и не соблюдать такую важную заповедь.

Из какого материала должен быть сделан талит катан? Как пишет Мехабер (рабби Йосеф Каро), заповедь по Торе выполняется, только если делают талит катан из шерсти, а тот, кто носит хлопчатобумажный, выполняет заповедь по постановлению мудрецов. По мнению Рамо, тот, кто носит хлопчатобумажный талит катан, тоже выполняет заповедь из Торы. Ашкеназские евреи поступают, как правило, в соответствии с мнением Рамо. (Мишна Брура приводит, что ир-эй шамаим — Б-гобоязненным — стоит носить талит катан из шерсти). Известно, что Хазон Иш зацал, и Стайплер зацал, и рав Хаим Каневский шлита, носят хлопчатобумажный талит катан.

По поводу одежды из искусственных волокон, например, акрила и т.п., мнения раввинов разделились. Рав Моше Файнштейн зацал считает, что вообще из этого не делают талит катан. А рав Шмуэль-Залман Ойербах зацал разрешает.

По закону цицит надо одевать днём. Спать в нём, по закону, не надо. Так пишет Рамо, и так поступают многие. Хасиды и некоторые сфарадим поступают в соответствии с мнением Ари а-Кадош, который сказал, что по Каббале хорошо спать в цицит.

Про сетку: большинство раввинов считают, что из неё не делают.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Цицит и талит

Можно ли сделать талит катан самостоятельно?

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше