Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли заваривать чай в субботу?

Темы: Суббота, Рав Бенцион Зильбер, Варка

Отложить Отложено

Если температура воды осталась такой же высокой в кли шлиши (третьем сосуде, в который перелили воду, стоящую на плате; первый сосуд — тот, что стоит на огне), можно ли заваривать чай?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Хазон Иш пишет, что в Законе не говорится о принципиальном различии между кли шейни и кли шлиши — вторым сосудом и третьим. А Талмуд говорит, что калей а-бишуль — те продукты, которые варятся легко, — варятся и в кли шейни. Т.е., то же самое и в кли шлиши. Мы же видим, что реально чай заваривается — т.е. мы видим, что он относится к категории калей а-бишуль. Рав Шломо-Залман Ойербах зацаль однозначно считал, что чай нельзя заваривать и в третьей посуде тоже.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.