Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как «откошеровать» посудомоечную машину?

Темы: Кашрут, Песах, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, не могу найти информацию нигде по кошерованию посудомоечной машины.Подскажите, как правильно это делать? Можно ли пользоваться ею попеременно(то есть, день мясное мыть, через сутки молочное) при условии, что все остатки пищи удалены при погрузке в машину?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный практический вопрос. На вынесение конкретного решения могут повлиять различные факторы. Необходимо знать, каким образом посудомоечная машина была раскашерована, какое количество «запрета» находилось в ней, сколько времени прошло с того момента, были ли использованы моющие средства и т.п.

Кроме того, существуют различные технологические принципы, по которым работают данные машины. Например, в странах, где горячая вода подается централизованно через водопровод, часто используется модель, которая сама не нагревает воду, а использует воду из водопровода. Таким образом, сама машина будет являться вторым сосудом (кли шени), что в определенных случаях облегчает ситуацию. А в Израиле, в основном, используются модели, которые сами нагревают воду, и поэтому машина будет являться первым сосудом, что иногда осложняет ситуацию. Поэтому сосредоточимся на более общих рекомендациях, помогающих в такого рода случаях.

Для начала определим основные проблемы в кошеровании посудомоечных машин.

Во-первых, в подавляющем большинстве моделей вода не нагревается больше, чем до 70-75 градусов. Как известно, для того чтобы запрещенный продукт впитался в предмет, делая его некошерным, достаточно температуры яд соледес бо, по большинству мнений это 40-45 градусов. А для того, чтобы вывести запрещенный продукт, необходима температура кипения. Поэтому кошерование машины с использованием самой машины не всегда является возможным.

Во-вторых, в некоторых моделях используются керамические, эмалированные или пластмассовые детали либо покрытия. Это новые виды материала, которых не было во времена Талмуда, поэтому мудрецы нашего времени разошлись во мнениях, возможно ли применение известных способов кошерования к данным видам материалов.

В-третьих, в современных моделях часто, кроме режима мытья посуды, существует режим сушки. Сушка осуществляется посредством горячего воздуха. Таким образом, получается, что если есть остатки еды, то запрещенный продукт впитывается всухую, а не через воду. В таком случае не помогает агала, метод кошерования кипящей водой, а необходимо делать либун, кошерование посредством огня, что невозможно, если решетки, на которые ставится посуда, имеют пластмассовые покрытия.

Теперь перейдем к практическим советам:

1. После того, как прошло 24 часа от последнего использования машины, можно приступить к кошерованию. Для начала необходимо удалить остатки пищи и тщательно промыть машину мыльным раствором — все углубления и изгибы, а также место стока воды. То же самое необходимо сделать и с держателями для посуды. Необходимо также очистить и тщательно промыть фильтр. Места, которые невозможно полностью очистить, следует обработать паяльной лампой.

2. Если внутренняя поверхность машины и все детали металлические и машина нагревает воду до температуры кипения, достаточно, чтобы машина прошла полный цикл без посуды при максимально возможной температуре.

3. Если машина не может довести воду до состояния кипения, то существует мнение, что можно откошеровать её посредством той температуры, при которой запретный продукт впитался. Тогда необходимо, чтобы машина прошла полный цикл без посуды при максимально возможной температуре. Если внутренняя эмалированная или пластмассовая, то эту процедуру необходимо повторить 3 раза, меняя воду. В обоих случаях желательно также после этого обдать внутреннюю поверхность машины кипятком из чайника.

4. Что касается держателей для посуды, то если их невозможно очистить от остатков пищи, необходимо их заменить. Если они металлические, необходимо откошеровать их посредством либун каль (раскалить до такого состояния, что если приложить к их внешней стороне бумажку, либо соломинку, бумажка или соломинка сгорят). Если это невозможно, или если они сделаны из других материалов, или имеют пластмассовое покрытие, необходимо сделать агала (откошеровать посредством кипящей воды). Если они сделаны из любых материалов, кроме металла, эту процедуру необходимо повторить 3 раза. Если и это невозможно, то можно положиться на мнение, «облегчающее» закон, в соответствии с которым разрешено оставить их в машине. Тогда процесс кошерования будет точно таким же, как и для самой машины см. п. 2.

5. Поскольку законы кошерования на Песах более строги, откошеровать посудомоечную машину на Песах не представляется возможным.

6. Из-за указанных проблем кошеровать посудомоечные машины затруднительно. Поэтому следует предназначить машину для мытья только мясной, либо только молочной посуды. Однако необходимо знать, что если случайно машина была использована для молочной посуды после мясной, или наоборот, во многих случаях посуда и машина остаются кошерными. В таком случае необходимо проконсультироваться с раввином.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как откошеровать автомобиль?

Материалы по теме


В году есть четыре Субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш (Новомесячье), в этот день читают три главы по трем свиткам! Читать дальше

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Четыре субботы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Помни, что сделал тебе Амалек

Рав Бенцион Меламед

Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"

Рав Яков Доктор

Ваикра

Чтение отрывка «Паршат аХодеш»

Рав Элиягу Вугенфирер

Разговор со Всевышним происходит при помощи изучения Торы и молитвы. В Торе — человек «слушает» обращение к нему, в молитве — обращается сам.