Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Как можно есть кошерную пищу, которую подают в самолете? Ее же разогревают вместе с некошерной!

10 августа, темы: Кашрут, Рав Яков Шуб, Путешествия

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, недавно мы летали с семьей в отпуск и, как обычно, заказали кошерную еду, но во время полета я словил себя на мысли: почему же можно есть пищу, даже кошерную, которую нам подают в самолете, ведь, насколько я понимаю, ее разогревают в одной печке с некошерной едой?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы очень правильно поступаете, заранее заботясь о том, чтобы получить кошерную пищу в самолете.

Теперь давайте проясним Ваш вопрос. Существует несколько ситуаций, когда кошерные продукты могут впитать в себя некошерный «вкус» и стать запрещенными:

Остатки пищи

Если в печке перед тем, как разогреть кошерную пищу, разогревали некошерную, есть вероятность, что на стенках, поддонах, решетках или дверце сохранятся остатки некошерной пищи. Поэтому, если горячая кошерная пища соприкасалась с ними, она приобретает вкус этих остатков и становится запрещенной. Видимые остатки пищи остаются запрещенными и через 24 часа.

Испарения

Испарения от продукта имеют тот же статус, что и сам продукт. Если некошерный продукт пекли или разогревали в печке и испарения поднимались вверх, оседая там, а после этого там же (в течение 24 часов) пекли или разогревали кошерную пищу, она будет запрещена. Дело в том, что испарения кошерного продукта поднимаются вверх, «впитывают» запрещенный вкус, а затем привносят его в кошерный продукт, делая его запрещенным (Рамо, Йорэ Дэа 108:1). Это же относится и к испарениям, которые оседают на стенках печки или духовки.

Запах

С запахом некошерной пищи та же проблема, что и с ее остатками. В Талмуде (Псахим 76 б) разбирается вопрос о том, может ли запах запрещенного мяса впитаться в кошерное мясо, если они пекутся вместе в одной печке, и сделать его также запрещенным. Заключение, к которому приходит Шулхан Арух (Йорэ Дэа 108:1), основываясь на мнении ришоним (ранних комментаторов), состоит в следующем. Изначально мы опасается, что запах, исходящий от запрещенного продукта, может сделать кошерный продукт запрещенным, поэтому нельзя такие продукты запекать в одной печке в открытом виде. Однако постфактум, если их уже испекли, кошерный продукт разрешено есть.

Важно отметить: когда один из этих продуктов имеет острый вкус, кошерный продукт будет запрещен даже постфактум, если их пекли в открытом виде.

Как поступать на практике.

Чтобы успокоить наших читателей, подчеркнем: все перечисленные проблемы имеют место, только если в печке сохранились остатки некошерной пищи и если кошерная пища разогревается в открытом виде. Ведь только так может предаваться некошерный вкус.

Если же кошерная пища была герметично закрыта, например, двумя слоями фольги, то возможность того, что некошерные вкус, запах или испарения сделают ее запрещенной, исключается (Тшувот вэ-Анhагот 2:380). Именно поэтому серьезные организации, предоставляющие кошерную пищу в полетах, заботятся о том, чтобы еда была герметично закрыта и запечатана соответствующими печатями. Это исключает возможность подмены продуктов и позволяет разогревать их в печке любого самолета. Кроме того, существует инструкция — разогревать кошерные продукты в первую очередь, чтобы вероятность соприкосновения с остатками некошерной пищи была минимальной.

Обычно у рядового пассажира нет возможности проверить состояние печки, в которой разогревается его порция. Поэтому, чтобы можно было есть даже кошерную пищу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Обязательно проверить, как закрыта порция, убедиться в том, что покрытие не повреждено, не порвалось и не имеет отверстий.

2. Сверху на покрытии могут быть остатки некошерной пищи или жира, поэтому стоит проверить, что они не прилипли к рукам после того, как мы его сняли.

3. По той же причине не рекомендуется разрывать верхнее покрытие ножом или вилкой, которые потом будут использовать для еды.

4. По той же причине не рекомендуется класть хлеб или другие продукты на это покрытие.

Приятных и кошерных полетов!

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Месяц Хешван
Хешван — второй месяц от начала года, которое отсчитывается с месяца Тишрей. Согласно еврейской традиции, именно в Хешване начался всемирный Потоп. Сейчас Хешван считается одним из самых дождливых месяцев в Земле Израиля. Читать дальше