Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу пользоваться краном горячей воды?

Темы: Суббота, Рав Бенцион Зильбер, Варка

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хочу задать «субботний» вопрос. Можно ли, используя центральную систему водоснабжения в квартире, пользоваться краном горячей воды? В книге «Царица суббота» сказано, что запрещено смешивать холодную воду с горячей, т.к. она нагреется до 43 градусов, но это касалось водонагревателя. А как в случае с водопроводом решать этот вопрос? И как действовать в таком случае с мытьём посуды в шаббат? С уважением, Дмитрий

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Дмитрий!

Когда человек открывает кран с горячей водой при центральной системе водоснабжения, в водопроводе смешиваются горячая и холодная вода. И когда холодная вода нагревается до температуры йад соледэт, температуры, при которой, по Торе, вода становится горячей (как Вы пишете, 43 градуса), нарушается запрет Торы. Неважно, смешиваются горячая и холодная вода в водонагревателе или водопроводе, — и то, и другое одинаково запрещено. Кроме того, обычно, когда выливаешь горячую воду, на её место в ёмкость с горячей водой поступает холодная вода, которая нагревается и становится горячей. Поэтому я не вижу пути разрешить открывать кран горячей воды в субботу.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».