Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если несчастья преследуют на каждом шагу?

Темы: Ибн Эзра, Аборт, Страдания, Рав Реувен Куклин

Отложить Отложено

Добрый день. Скажите, что делать, если несчастья преследуют человека на каждом шагу? За полтора года перебит нос, потеря любви, вынужденный аборт желанного ребёнка, теперь от безвредного медикамента опухли и опали веки, врачи ничем не могут помочь, аналогичного случая в медицине не было… все начинания заканчиваются катастрофами. Мы не знаем, это воля Всевышнего или проклятье… сможет ли раввин помочь? Что надо сделать, как можно отмолить? Можно ли читать молитву о снятии проклятья для девушки? В., Германия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая В.,

Больно слышать о несчастьях, которые произошли с Вами за последние полтора года. Желаю Вам, чтобы несчастья прекратились и чтобы всю дальнейшую жизнь Вы были только счастливы.

Но важно сказать, что действительное различие между человеком счастливым и человеком несчастным связано не с их биографией, а с их отношением к тому, что происходит в их жизни. Ведь с каждым в процессе жизни случается много тяжёлых вещей, но и у каждого бывает много удач. Несчастным будет тот, кто обращает внимание только на плохие вещи и помнит только их. Счастливым будет тот, кто помнит свои удачи.

Приведу следующий пример:

Ибн-Эзра был великим раввином, а кроме того — большим изобретателем, и, как отсюда следует, очень способным человеком. Несмотря на это, он никогда не видел удачи в финансовых делах: чем бы он ни занимался ради пропитания, во всём терпел неудачу. Он даже сказал о себе в шутку, что если займётся организацией похорон, то люди перестанут умирать. Его ученики, которые очень любили своего раввина, искренне хотели помочь ему. Но как это сделать, ведь подарков он не принимает? У них возникла идея: «Мы возьмём кошелёк, наполним его деньгами и подбросим на дорогу, по которой он обычно возвращается из бейт-мидраша. По пути домой учитель, несомненно, увидит кошелёк, и, поскольку на нём не будет никаких признаков, по которым можно найти владельца, сможет взять его себе. (Тора нам приказывает: потерянные вещи, если у них есть признаки, по которым можно найти владельца, вернуть владельцу). Так учитель разбогатеет». Ученики так и поступили и спрятались возле дороги, чтобы посмотреть, что будет. И вот, рав Ибн-Эзра идёт по дороге. До кошелька остаётся уже метров сто, и вдруг Рав закрывает глаза и идёт, как слепой, держась за стену. Пройдя то место, где лежал кошелёк, он открыл глаза и с радостью пошёл дальше, не обращая внимания на «потерянный» кошелёк. Ученики были крайне разочарованы, их замысел не удался. Позже они сказали учителю, что видели, как он шёл по дороге и вдруг на какой-то момент закрыл глаза и начал двигаться, как слепой. Ученики попросили объяснить им, почему он так сделал. Раввин объяснил: «Когда шёл по дороге, вдруг возникла у меня мысль: почему же я такой неудачник, ничего у меня не получается? И я сразу понял, что это неправильные мысли, и, чтобы вернуть радость, я представил себя слепым. Как тяжело мне было бы, если бы у меня не было глаз! Я прошёл немного по дороге с закрытыми глазами, представляя, будто я слепой. И вдруг открываю глаза и чувствую, какой огромный подарок мне дал Всевышний: я могу видеть! И с радостью пошёл дальше».

Ибн-Эзра знал, что истинное счастье зависит от самого человека, и когда почувствовал, что может превратиться из счастливого человека в несчастного, поспешил вспомнить что-то хорошее, что у него есть в жизни. Это помогло ему вновь стать счастливым.

Более того, в книгах по Каббале написано, что человеку, который считает себя счастливым, с Небес посылают успех. Обратное происходит с человеком, который считает себя несчастным.

С пожеланиями счастья и удачи, Реувен Куклин

Читайте: Как уберечь дом от неприятных событий?

Как снять с себя проклятье?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше