Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все пророки призывали к раскаянию, и Израиль удостоится избавления только благодаря раскаянию»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 5

Как оберечь дом от неприятных событий?

Темы: Мезуза, Сгула, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый раввин.

В моем доме произошло много неприятных событий: было небольшое наводнение, ограбление, развод с мужем, а теперь ещё и пожар. Страховая компания сейчас восстанавливает дом после пожара. Мне все говорят, что с этого места надо уезжать, но продавать дом сейчас не очень хорошее время. Можно ли как-то очистить пространство дома от негативной энергии, и что иудаизм рекомендует делать в такой ситуации? Спасибо,

Э.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Э.!

В Талмуде (Сангедрин 92а) сказано, что дом, в котором не звучат слова Торы, сгорит. Отсюда мы учим: чтобы избежать бедствия в доме, в нём должно быть место Торе.

Поэтому, если есть возможность, стоит позаботиться о том, чтобы в доме проводился постоянный (один раз или несколько раз в неделю) урок Торы (например, по недельной главе). Несомненно, очень важно, чтобы урок вёл походящий человек, который сможет передать правильное мировоззрение своим ученикам.

Из слов Иерусалимского Талмуда (Пеа 1:1) видно, что мезуза оберегает живущих в доме — также благодаря словам Торы, которые в ней содержатся.

И так говорится там:

Один вельможа послал Рабейну а-Кадош (рабби Йеуде а-Наси) драгоценную жемчужину — одну из самых дорогих в мире, и сказал ему: «Пришли мне вещь такую же ценную, как жемчужина, которую я послал тебе». Отправил ему рабби Йеуда а-Наси мезузу. Сказал ему вельможа: «Я послал тебе самую дорогую вещь, а ты посылаешь мне предмет, стоящий несколько мелких монет». Ответил рабби Йеуда а-Наси: «С моим подарком — ничто из желаемого тобою не сравнится (в соответствии со стихом 3, 15 из книги Мишлей: «Она (Тора) дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею»). Да ещё — ты мне послал подарок, который я должен охранять, а я тебе послал такую вещь, что ты можешь спокойно спать — она тебя охранит (речь идёт о Торе, т.е. о словах Торы, содержащихся в мезузе), как сказано (Мишлей 6, 22): "…когда ляжешь (спать), будет охранять тебя"».

Поэтому имеет смысл также проверить мезузы, кошерны ли они, и впредь приобретать только кошерные мезузы, так как, к сожалению, много людей продаёт «недействительные» мезузы.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Есть ли у вас мезуза?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.