Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Грех один, а жертвоприношения разные?

Темы: Грех, Рав Бенцион Зильбер, Жертвоприношение

Отложить Отложено

Поясните, пожалуйста, в чём принципиальная разница жертвы ХАТАТ и жертвы АШАМ. Согласно переводу и пояснениям рава И. Зильбера, первая — это жертва за неумышленный грех, вторая — жертва повинности. Неясно, в чём заключается разница, когда человек согрешает и он приносит хатат, а в другом случае ашам. Ведь и то грех, и то грех. В первом случае человек виновен, и во втором случае виновен. А жертвы приносятся разные (разные названия, разные предписания относительно жертвы и действий). Заранее благодарность. Ярослав, Киев

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ярослав!

Различие между жертвоприношениями хатат и ашам в том, что они приносятся за разные действия. Хатат приносится только за такое нарушение, за которое, когда его совершают сознательно, полагается карет (самое тяжкое наказание для души — отсечение её от источника святости, от связи со Всевышним). Ашам — за другие нарушения, менее строгих запретов.

Интересно, один из видов ашама называется ашам талуй. Эта жертва приносится, если человек сомневается: может быть, он по ошибке совершил такое нарушение, за которой полагается карет, и он до сих пор этого не знает.

Вообще, есть 6 видов ашама за 6 нарушений:

  1. Ашам, который приносит тот, кто присвоил чужие деньги, поклялся ложно, что не брал их, а потом признался.
  2. Ашам, который приносит тот, кто по незнанию пользовался предметами, принадлежащими Храму.
  3. Ашам, который приносит тот, кто стал нечистым.
  4. Ашам шифха харуфа приносится за связь с рабыней, которая освобождена не полностью и обручена (не буду здесь приводить полный анализ этого нарушения).
  5. Ашам, который приносит мецора — прокажённый, когда выздоравливает и очищается.
  6. Ашам по сомнению.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Рав Ицхак Зильбер о жертвоприношениях

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше