Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему буквы перевёрнуты?

Темы: Пятикнижие, Рав Реувен Куклин, Беаалотха, Бемидбар, Связь с Творцом

Отложить Отложено

В Торе (кн.\"Бэмидбар\", гл.\"Бэаалотха\") есть строки, которые выделены тем, что в их начале и конце стоят две буквы \"нун\", необычно большие и написанные наоборот. В чём смысл такого написания этих букв? Почему так выделены именно данные строки (\"И было, когда поднимался ковчег в путь, говорил Моше: восстань, Господи, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лица Твоего. А когда останавливался, он говорил: оборотись, Господи, к десяткам тысяч семей Израиля.\")?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый ..!

В Талмуде в трактате Шабат (114 б, 116а) обсуждается этот вопрос. Там приводится дискуссия между мудрецами: Раббан Шимон бен Гамлиэль полагает, что место этих стихов – не здесь (Раши объясняет: эти стихи должны были стоять раньше, там, где говорится о стоянках и передвижениях евреев в пустыне), но были помещены сюда, чтобы разделить два рассказа о бедствиях. После этих стихов рассказывается (Бэмидбар 11), как часть народа роптала на трудности пути, – это одно бедствие. А перед этими говорится о другом бедствии (Бэмидбар 10, 33): «И отправились они от горы Господней…» – речь идёт о том, что сыны Израиля с радостью «отправились» от горы Синай после того, как получили Тору – как ребёнок, сбегающий из школы.

По мнению же Рабби, эти два стиха представляют собой отдельную книгу. По его мнению, Пятикнижие содержит не пять книг, как принято в привычном делении, а семь: 1) книга Бэрейшит; 2) книга Шмот; 3) книга Ваикра; 4) книга Бэмидбар до стиха «И было, когда поднимался ковчег в путь…»; 5) два стиха: «И было, когда поднимался ковчег в путь, говорил Моше: восстань, Господи, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лица Твоего. А когда останавливался, он говорил: оборотись, Господи, к десяткам тысяч семей Израиля»; 6) вторая часть книги Бэмидбар – от стихов, приведённых в предыдущем пункте (не включая их), до конца книги; 7) книга Дварим.

Нам следует понять, почему, в соответствии с мнением Раббана Шимона бен Гамлиэля, Тора «разделила» именно эти два бедствия, а также – почему именно эти стихи должны были отделять одно бедствие от другого. А для того, чтобы понять мнение Рабби, мы должны выяснить, в чём заключается особое значение этих двух стихов – благодаря которому они могут считаться отдельной книгой. Более того, у каждой из книг Торы – своя специфика; так в чём же специфика этой «книги», состоящей из двух стихов?

Действительно, если рассмотреть оба «бедствия», можно увидеть их «общий знаменатель». Оба нарушения не являются нарушениями в собственном смысле слова, т.к. нигде не запрещено жаловаться на трудности пути по пустыне или уходить с радостью от горы Синай. Тяжесть этих нарушений в том, что они показывают, каково было отношение части народа Израиля к Всевышнему. Это было отношение непостоянства, отношение, «обратное» связи между мужем и женой – связи, которая не прерывается никогда, ни в какой ситуации. Человек, который идёт за тем, кого любит, даже если путь труден, не будет жаловаться, – он будет наслаждаться возможностью быть с тем, кого любит его душа, как говорит Кнесет Исраэль в Песни Песней (3, 4): «ухватилась за него я, и не отпустила…» И поскольку подобных нарушений было два, складывается впечатление, что это отношение – не исключение, а правило. Такие нарушения – тяжелее прочих, и их следовало «разделить» – чтобы нельзя было сделать вывод о том, что это отношение к Всевышнему – в природе народа Израиля (ведь если поступки повторяются, значит, они вызваны не случайными причинами).

Чем «отделяет» Тора одно бедствие от другого?

Стихами, свидетельствующими о противоположном – о желании всего Израиля всегда быть со Всевышним, в горестях и в спокойные времена, при передвижениях и во время стоянок. И так сказано в Торе: «И было, когда поднимался ковчег в путь» – т.е. во время передвижения евреев по пустыне (они шли за ковчегом, см. Шмот 40, 36-37); когда они были в тяжёлом положении и нуждались в милости Всевышнего, чтобы спастись от врагов, сказано: «говорил Моше: восстань, Господи, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лица Твоего»; «А когда останавливался, он говорил» – т.е. в период отдыха и спокойствия: «оборотись, Господи, к десяткам тысяч семей Израиля».

Поскольку эти стихи говорят о стремлении народа Израиля к постоянной связи с Всевышним, подобной связи мужа и жены, значение их очень велико – настолько велико, что, по мнению Рабби, они могут составлять отдельную книгу.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора с комментарием Раши

Материалы по теме


Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше