Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Полагается ли смерть за изучение Талмуда?

Темы: Гиюр, Неевреи, Изучение Торы, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион Зильбер! За время знакомства с сайтом Толдот ру и принятия решения о подготовке к прохождению гиюра, мною сделано очень мало в постижении и приобщении к мудрости Торы. Оглушающе силён ещё во мне голос йецер гара. Но вот вчера буквально пелена спала с моих глаз, и я увидел, что всю необходимую мне литературу, говорящую на понятном для меня языке о священном Знании, в том числе и текст Торы, можно найти и на Вашем сайте, и с помощью указанных там ссылок. У меня прошли мучившие меня долгое время головные боли, сегодня утром, проснувшись и ощутив Божественное присутствие, я испытал чувство стыда за непокрытую голову. Но прочитал следующее «Если язычник занимается законом, то он заслуживает смерти; ему предоставлено знать только семь заповедей Ноевых, которые для него обязательны» (Гилхот Мелахим 10, 9 — заимствовано Маймонидом из трактата Сангедрион, fol. 59, p. 1). [8][14].» В связи с чем, прошу пояснить, должен ли я на настоящий момент ограничивать себя в чтении Торы, в поисках информации, дающей мне силы в понимании Её. Замечу, что эти семь заповедей Ноевых я знаю и исполняю их, но, ещё не являясь Евреем, хотел бы прийти к исполнению всех 613 заповедей дарованных Народу Царей и Учителей. С уважением! Всего Вам самого доброго!!! О. Г.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый О. Г.!

Не совсем точно понял Ваш вопрос. Письменную Тору можно и хорошо учить всему человечеству. Моральные основы Торы хорошо изучать всем. Глубины Устной Торы, изучать Талмуд перед принятием гиюра нельзя. Человек, который готовится к гиюру, изучает практические законы иудаизма — шабата, кашрута, молитвы и т. д.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте на нашем сайте:

Гиюр — принятие еврейства

Неевреи и Тора

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.