Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родители хотят, чтобы я вернулся назад в Америку из-за войны. Должен ли я их слушаться?

Темы: Земля Израиля, Почитание родителей, Изучение Торы, Опасность, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день. Полгода назад я приехал учиться в йешиву в Иерусалиме из Америки, и мне здесь очень нравится. Сейчас в Израиле довольно напряженная обстановка, и мои родители очень опасаются за мою безопасность. Родители не говорят об этом вслух, но мне кажется, что они хотят, чтобы я вернулся обратно. Если они меня попросят вернуться, должен ли я буду их слушать, ведь есть заповедь почитать родителей? Заранее спасибо за ответ. Мойше.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Мойше, большое спасибо, что обратились к нам. Очень похвально, что Вы прислушиваетесь к мнению родителей и поддерживаете с ними хорошие отношения.

Что же касается непосредственно Вашего вопроса, то, во-первых, ответ на него зависит от того, чем обосновывают родители желание, чтобы Вы вернулись. Если их интересует Ваша безопасность и они считают, что Вам же лучше сейчас вернуться обратно, то, очевидно, заповедь почитания родителей в этом случае не требует от Вас возвращения. Ведь в этом случае они заботятся не о себе, а о Вас, поэтому, вернувшись, Вы никак не помогаете родителям, а действуете в своих интересах.

Если же родители говорят, что они очень волнуются и беспокоятся из-за того, что Вы находитесь в опасном месте, то Ваше возвращение может рассматриваться как выполнение заповеди почитания родителей, поскольку это может успокоить их. В таком случае актуален Ваш вопрос о том, обязаны ли Вы их слушаться.

Очевидно, что и в данном случае нет обязанности принимать мнение родителей. Подобный случай рассматривается в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 240:25). Молодой человек желает поехать изучать Тору в другой город, поскольку там учеба будет более эффективной. Родители не хотят отпускать его из-за того, что обстановка в том городе не совсем безопасная. Заключение, к которому приходит Шулхан Арух: молодой человек не обязан слушаться родителей, поскольку заповедь изучения Торы в данном случае «перевешивает» заповедь почитания родителей.

Кроме того, существует запрет оставлять общину в момент опасности (Шулхан Арух 574:5). Речь идет о том, что даже если человек может помочь общине «только» молитвами или постами, ему нельзя просто так покидать общину. Безусловно, каждый ученик ешивы своей молитвой и учебой также вносит вклад в общее дело.

Получается, что поскольку обстановка в Иерусалиме не такая уж опасная и, как Вы пишете, Ваша учеба в ешиве проходит успешно, очевидно Вам можно остаться в Земле Израиля. При этом очень важно поддерживать постоянную связь с родителями, регулярно разговаривать с ними и делать все возможное, чтобы они как можно меньше волновались.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше