Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родители хотят, чтобы я вернулся назад в Америку из-за войны. Должен ли я их слушаться?

Темы: Земля Израиля, Почитание родителей, Изучение Торы, Опасность, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день. Полгода назад я приехал учиться в йешиву в Иерусалиме из Америки, и мне здесь очень нравится. Сейчас в Израиле довольно напряженная обстановка, и мои родители очень опасаются за мою безопасность. Родители не говорят об этом вслух, но мне кажется, что они хотят, чтобы я вернулся обратно. Если они меня попросят вернуться, должен ли я буду их слушать, ведь есть заповедь почитать родителей? Заранее спасибо за ответ. Мойше.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Мойше, большое спасибо, что обратились к нам. Очень похвально, что Вы прислушиваетесь к мнению родителей и поддерживаете с ними хорошие отношения.

Что же касается непосредственно Вашего вопроса, то, во-первых, ответ на него зависит от того, чем обосновывают родители желание, чтобы Вы вернулись. Если их интересует Ваша безопасность и они считают, что Вам же лучше сейчас вернуться обратно, то, очевидно, заповедь почитания родителей в этом случае не требует от Вас возвращения. Ведь в этом случае они заботятся не о себе, а о Вас, поэтому, вернувшись, Вы никак не помогаете родителям, а действуете в своих интересах.

Если же родители говорят, что они очень волнуются и беспокоятся из-за того, что Вы находитесь в опасном месте, то Ваше возвращение может рассматриваться как выполнение заповеди почитания родителей, поскольку это может успокоить их. В таком случае актуален Ваш вопрос о том, обязаны ли Вы их слушаться.

Очевидно, что и в данном случае нет обязанности принимать мнение родителей. Подобный случай рассматривается в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 240:25). Молодой человек желает поехать изучать Тору в другой город, поскольку там учеба будет более эффективной. Родители не хотят отпускать его из-за того, что обстановка в том городе не совсем безопасная. Заключение, к которому приходит Шулхан Арух: молодой человек не обязан слушаться родителей, поскольку заповедь изучения Торы в данном случае «перевешивает» заповедь почитания родителей.

Кроме того, существует запрет оставлять общину в момент опасности (Шулхан Арух 574:5). Речь идет о том, что даже если человек может помочь общине «только» молитвами или постами, ему нельзя просто так покидать общину. Безусловно, каждый ученик ешивы своей молитвой и учебой также вносит вклад в общее дело.

Получается, что поскольку обстановка в Иерусалиме не такая уж опасная и, как Вы пишете, Ваша учеба в ешиве проходит успешно, очевидно Вам можно остаться в Земле Израиля. При этом очень важно поддерживать постоянную связь с родителями, регулярно разговаривать с ними и делать все возможное, чтобы они как можно меньше волновались.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».