Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

Какие запреты нарушает человек, если ездит на велосипеде в субботу?

Темы: Запреты, Суббота, Рав Нохум Офман

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины!

Какие мелахот шаббат человек нарушает, если катается (без цели приехать) или ездит (с целью приехать) на велосипеде в Шаббат?

Спасибо,
Женя

Отвечает рав Нохум Офман

Уважаемый Женя,

Если место, где едут, является «решут а-рабим» (общим владением), тогда, возможно, нарушается запрет переноса предметов на расстояние 4-х амот в «решут а-рабим» (и в любом случае нарушается запрет переноса из общего владения в «решут а-йахид», частное владение, когда выносят велосипед из дома на улицу).

Если место, где едут, является «кармелит» (не является ни общим, ни частным владением), то запрет мудрецов нарушается, когда выносят велосипед из дома в «кармелит», а также, возможно, нарушается запрет переноса предметов во владении «кармелит» на расстояние 4 амот. Кроме того, существует запрет мудрецов покидать «субботние пределы», то есть выходить на расстояние более 2000 амот за пределы города.

Если место, где едут, является «частным владением» (например, местом, где есть надёжный эрув – «смешение владений», специальная система, превращающая квартал в закрытый участок, «решут а-йахид»), то при езде на велосипеде не происходит нарушения запрета из Торы. Однако практически любая починка велосипеда (например, накачать шины, вернуть на место упавшую цепь) является запрещённой в субботу работой «маке бэ-патиш» («завершающего удара молотка» – завершения работы).

Есть мнение, что нет запрета ездить на велосипеде в «частном владении» (см. респонсы Рав Пэалим, Орах Хаим, часть I , симан 25), однако, по мнению большинства галахистов и, насколько мне известно, всех авторитетных раввинов нашего поколения это запрещено. Рамбан (Ваикра 23:24) пишет, что запрет «млахот» это запрещающая заповедь, а человек, который физически трудится, не нарушая запрета «млахот», нарушает предписывающую заповедь – заповедь субботнего покоя. По мнению Циц Элиэзер (21, 27) езда на велосипеде также является нарушением этой заповеди. По другим мнениям езда является нарушением запрета мудрецов совершать «будничные действия». Кроме того, по многим мнениям, запрещено ездить на велосипеде, так как мудрецы запретили совершать действия, которые могут привести к нарушению Шабата. При езде на велосипеде мы опасаемся, что, забыв про Шабат, человек может починить велосипед (например, накачать шины) или выехать за «субботние пределы».

С уважением,
Нохум Офман

Слушайте:   Уроки по законам субботы

Материалы по теме


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше