Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что происходит с евреем, принявшим христианство?

Темы: Христианство, Тшува, Нохум Офман

Отложить Отложено

Что происходит с евреем, принявшим христианство, в моральном и духовном плане? Как к нему относиться? Что такое выкрест?

Отвечает рав Нохум Офман

Что происходит – знает только Б-г. Но можно сказать точно, что существует различие. Если крестился еврей, который соблюдал заповеди и изучал Тору, – это очень страшно. Если же крестился «пленённый ребёнок» (тинок ше-нишба – термин, обозначающий человека, который с детства ничего не знал об иудаизме, является евреем только по происхождению), то в этом случае всё зависит от причин, по которым он это сделал. Если он искал путь служить Б-гу и пришёл в христианство, – надо надеяться и молится, чтобы Б-г открыл ему глаза и вывел на правильный путь. Если же он сделал это из корыстных побуждений (например, чтобы легче было общаться или вести бизнес с неевреями) – ситуация более тяжёлая. Но в любом случае врата раскаяния не закрыты, и еврей всегда может вернуться к Б-гу.

С уважением,
Нохум Офман

Читайте:   Еврей-христианин – выкрест?

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 5. Был ли Иисус мессией? Рассмотрим факты

Пинхас Столпер,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Миссионеры утверждают, будто Иисус исполнил все важнейшие мессианские пророчества. На самом деле ни одно из них не осуществилось. Все, что он сделал, носило удивительно тривиальный характер

О каком Мессии здесь идет речь?

Рав Овадья Климовский

Что за завет?


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше