Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что происходит с евреем, принявшим христианство?

Темы: Христианство, Тшува, Нохум Офман

Отложить Отложено

Что происходит с евреем, принявшим христианство, в моральном и духовном плане? Как к нему относиться? Что такое выкрест?

Отвечает рав Нохум Офман

Что происходит – знает только Б-г. Но можно сказать точно, что существует различие. Если крестился еврей, который соблюдал заповеди и изучал Тору, – это очень страшно. Если же крестился «пленённый ребёнок» (тинок ше-нишба – термин, обозначающий человека, который с детства ничего не знал об иудаизме, является евреем только по происхождению), то в этом случае всё зависит от причин, по которым он это сделал. Если он искал путь служить Б-гу и пришёл в христианство, – надо надеяться и молится, чтобы Б-г открыл ему глаза и вывел на правильный путь. Если же он сделал это из корыстных побуждений (например, чтобы легче было общаться или вести бизнес с неевреями) – ситуация более тяжёлая. Но в любом случае врата раскаяния не закрыты, и еврей всегда может вернуться к Б-гу.

С уважением,
Нохум Офман

Читайте:   Еврей-христианин – выкрест?

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 5. Был ли Иисус мессией? Рассмотрим факты

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Миссионеры утверждают, будто Иисус исполнил все важнейшие мессианские пророчества. На самом деле ни одно из них не осуществилось. Все, что он сделал, носило удивительно тривиальный характер

О каком Мессии здесь идет речь?

Рав Овадья Климовский

Что за завет?


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.