Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как заставить детей стать религиозными?

Темы: Воспитание детей, Тшува, Школа, Подростковый период, Ашер Кушнир

Мы с женой сделали тшуву два года назад. Учимся по мере наших возможностей, и нам вдвоем хорошо. Но вот что делать с детьми, не знаем. Перевели дочку в религиозную школу, а она просто в истерике, каждый день слезы. С сыном проще, но на кидуш их не загонишь, молиться не хотят, и, вообще, атмосфера в доме неприятная. Как их заставить стать религиозными?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

К сожалению, Вы не указали возраст детей, да и, заодно, тема эта сама по себе необыкновенно сложна и требует постоянной консультации с опытным раввином, поэтому опишем ее лишь в общем.

Когда муж и жена сделали важный шаг в своей жизни и начали соблюдать еврейские законы, они приняли это решение сами, за себя, а заодно, без лишних разъяснений, за своих детей. При этом сами родители прошли до этого долгий процесс: вначале появился случайный интерес, затем осознанный, потом пришла увлеченность, за ней испуг, колебания, первая попытка в соблюдении заповедей и т.д. А что прошли дети? Ничего!

Как же все выглядит в глазах детей?

В один прекрасный день они начали замечать, что родители слегка «тронулись», говорят сами с собой, свечи зажигают, обсуждают что-то непонятное… До этого жизнь текла беззаботно и вкусно, и вдруг, без предварительных предупреждений и разъяснений, им стали запрещать смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Не дают погулять, перевели совсем в другую школу… В общем, вытащили конфетку изо рта. Жизни не стало. И все из-за…

Да, решение мы принимаем за наших детей, но готовы ли они стать праведниками сразу, по нашему заказу?! Подготавливаем ли мы их?

Нельзя заставить детей стать религиозными!

Очевидно одно. Если это будет в той форме, в которой Вы сформулировали вопрос: «Как их заставить стать религиозными», — то вряд ли что-либо получится. Заставить быть религиозным можно только себя, но не других. А дети тоже… другие!

Что же делать?

Обратимся к семейству Рабинович. Мама с Папой «сделали тшуву», но в доме у них есть еще Мишка, Гришка и Лизка. Родители волнуются, пойдут ли дети по их пути?

Чтобы дать более конкретный ответ, необходимо рассмотреть три возрастные группы:

От новорожденных и до 7-8 лет

Мишка из первой группы. Ему 5 лет. В этом возрасте переход к религиозному образу жизни наиболее прост. Как носился до этого, так и продолжит носиться дальше, но уже с кипой. И хотя она будет время от времени слетать, но постепенно, при надлежащих терпении и любви, можно приучить его к соблюдению заповедей. Да и перевести Мишку в религиозное учебное заведение в этом возрасте проще всего.

От 8-9 и до 10-12

Гришка постарше, ему уже 10. Его конфетой не заманишь, и кипу ему на голову так просто не напялишь. Гриня и его сверстники — это ребята с опытом, у них за плечами уже годы теле-радио-CD-DVD-интернет-компьютерных впечатлений, они успели попривыкнуть к свободе передвижения и к неограниченным фантазиям. Последний крик моды для них уже вполне различим, да и противоположный пол начинает ими замечаться… В общем, это еще тот Гришка!

В этих условиях требуется максимальное умение родителей, чтобы заинтересовать их в том, чего они не хотят и в чем не видят для себя никакой ценности. Как этого добиться?

С помощью трех инструментов: любви, терпения и умения.

Любовь в воспитании включает весь спектр положительных эмоций в момент, когда родители хотят передать ребенку какие-то духовные ценности. Не только ничего не следует навязывать насильно. Не заставлять и не угрожать, более того, прежде чем что-либо Гришке сказать, объяснить, попросить его что-нибудь сделать, необходимо создать атмосферу непринужденности, легкости, улыбки, приподнятого настроения. Только так ребенок вообще захочет что-либо услышать и сердце его будет готово принимать.

Терпение означает, что, попробовав доброжелательный подход и встретив наглый отпор, не следует отчаиваться, нервничать и тут же повышать голос. Следует терпеливо пытаться еще и еще раз привлечь и заинтересовать. Посидел пять минут у субботнего стола и заскучал? Пусть вернется к своим любимым занятиям… То есть, переход должен быть постепенным, и он может занять и год, и два.

Умение включает понимание родителями того, чтό требовать от детей согласно их возрасту, умение обращаться к детям на понятном для них языке и привлекать их внимание только к тому, чему дети могут сопереживать, и т.д.

Сочетание любви, терпения и умения может дать положительный результат. А если, несмотря на ваши усилия, никаких изменений не происходит, обратите внимание, насколько сильно влияние друзей и окружения. Если это влияние существенно, тогда стоит взвесить переезд в другой район города или страны и только затем перевести его в религиозную школу.

И, в любом случае, без нормальных отношений между родителями и детьми все сказанное выше не имеет никакого смысла.

От 11-12 и старше

А Лизке — 15. Тут речь уже идет о «готовеньких». В этом возрасте поезд «воспитательных процедур» уже уехал, и не с кем говорить, и не на кого влиять. Поэтому на «готовеньких» не влияют, их не заставляют, не обучают и не поучают! Но если все же родители захотят попробовать свои «силы», то они быстро убедятся что все «усилия» бумерангом обрушатся на их же головы. Это не значит, что все сказанное о второй возрастной группе тут неприемлемо. Так же нужно много любви, терпения и умения. Но шансов, что это поможет, — гораздо, гораздо меньше. С другой стороны, конечно же, есть и исключения из правил. Есть случаи, когда твердость родителей и сложившееся отношение уважения к матери и отцу могут дать результаты. Но, как правило, надо быть готовыми:

1. Предпринять максимальные усилия, чтобы унять самих себя при виде нерелигиозного поведения подростков.

2. Скрипя зубами, сказать себе, что ваша Лизонька уже выросла и она — личность. Не совсем созревшая, правда, но личность. А с личностью надо считаться. Поэтому так же, как вы сами решили изменить свою жизнь, так и она самостоятельно должна это решение принять.

3. Насколько это возможно, не вмешиваться в уже сложившуюся рутину жизни. Пусть она строит свою жизнь параллельно с вами. Может быть, подобное покажется неприемлемым: как же так?! Она «гуляет», а нам молчать? Но, немного подумав, вы сами придете к выводу, что если ей это запретить, все равно «гулять» она будет, а заодно, может произойти самое нежелательное в ваших отношениях с дочерью: можно потерять с ней душевную связь.

4. Лучше использовать обратную тактику (опять же, все зависит от обстоятельств, которые известны только вам). Не только не приобщать, а, наоборот, «отталкивать»: мол, тебе, Лизонька, еще рано в субботней трапезе участвовать. А мама с папой сами-то сидят, все красиво убрано, свечи горят, о чем-то радостно и увлеченно беседуют. Так и манит… «Мам, пап, можно чуть-чуть с вами посидеть?» — «Ну, ладно, давай…»

А что со школой?

Всегда есть исключение из правил. Если Лизка сама тянется к чему-то духовному и по свойствам характера не терпит бурный темперамент современной светской школы, то тогда с большой осторожностью, заранее все проверив и подготовив, можно предложить ей перейти в религиозное учебное заведение.

Но когда Лизке все в школе очень даже нравится: и ее друзья, и дикие перемены, и буйные вечеринки, — то не стоит Лизку в мини-бикини затаскивать в религиозную школу, чтобы там она скромной стала…

Сын вернулся в полночь из паба, а родители ему: завтра пойдешь в йешиву! Так не только не получится, но это верный путь окончательно потерять связь со своими детьми.

При всей понятной родительской боли предпочтительней сохранить с подростками нормальные человеческие отношения, чем заставить их ненавидеть все религиозное. Опыт показывает, что у тех родителей, которые сохранили хорошие отношения, повзрослев, дети делали тшуву, как и их родители. И не забывайте, что без слез и молитв родительских это не произойдет!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан