Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Мысли вслух для внутреннего пользования

25 декабря 2010, 16:53

Отложить Отложено

 

 

 Примечание: иллюстрация не имеет к данному тексту никакого отношения. Так же, как и текст - к комментам прошлого поста. :)

 

Их было трое: полноватый еврейчик с грустными умными глазами, иронично настроенный румын с изысканными манерами и светловолосый сдержаный бородач с ярко выраженной славянской внешностью. Объединяло их то, что все трое были православными священниками разных уровней: еврейчик числился настоятелем центрального кишиневского собора, румын был заместителем молдавского митрополита (то есть - вторым лицом в церковной иерархии), а "русич" - многообещающим студентом семинарии.

Мы сидели в уютной квартире одного из них, на столе стояли кофе, сахар и открытая пачка сигарет. Шел уже четвертый час, как они начали меня "обрабатывать", кишиневский район Боюканы спал глубоким сном, а они не сдвинулись ни на шаг. У них было почти все, чтобы добиться цели: терпение, харизма, хорошие манеры и богатый опыт. К тому же, их было больше, и их знания были намного глубже моих (если честно - все, что я тогда знал о религии, активно стремилось к нулю). У них не было одного: ясной логики.

Они давили на чувства - а я требовал фактов.

Они пытались вышибить слезу - я задавал каверзные вопросы.

Они меня "брали на комплименты" - я же бросал им противоречия, которые вытаскивал из их же слов.

Их улыбки были похожи на улыбку торгового представителя, пытающегося сплавить вам машинку для очистки бананов - и потому не вызывали доверия.

Мы расстались под утро, и каждый остался "при своих"...

 

Когда, спустя несколько месяцев, я "бомбил" теми же вопросами парня в кипе, он не улыбался. Более того - его ответы были сухими и холодными. Но в них была такая логика, спорить с которой было невозможно. Его внешняя "незаинтересованность" недвусмысленно намекала мне, что в том случае, если я останусь "за бортом" - он не проиграет, проиграю я. И это почему-то притягивало.

 

Страшно представить, где бы я был сегодня, если бы тот парнишка решил "взять" меня "приветливыми улыбками", "искренним участием" и "личным примером". Это совсем не то, что работало.

 

Я отдаю себе отчет, что все люди разные. Одному нравится приятное общение с улыбками и шампанским, другого на "подобную туфту" не купишь.

По этому поводу рассказывают анекдот: позвонил как-то один "вопрошающий" раву Нойгершелю и спросил:

- Почему мне нельзя включить в шабат электроплитку? Это же не огонь!

На что рав начал объяснять ему о принципе работы электросети, замыкания круга, мелехет "бойне" и т.д.

Тот, ничего не поняв, поблагодарил и положил трубку. Через какое-то время он решил все-таки добиться понятного ответа и позвонил раву Амнону Ицхаку:

- Почему мне нельзя включить в шабат электроплитку? Это же не огонь!

На что рав ответил:

- Да? Не огонь? Давай, сядь на нее - посмотришь, какой это "не огонь"!

 

Конечно же, нужны разные способы. Каждому - свой. Но нельзя забывать и о том, что не существует универсальных "раввинов-трансформеров", у каждого - свой путь. И здесь делать нечего - за "улыбками, чувствами и личным примером" - не ко мне. К тому же, я - не рав (а значит, по-любому, мое мнение - это только мое мнение). Кроме того, на этом сайте есть множество других блогов, где посетителей одарят улыбками, окружат заботой и покажут личный пример.

Если же кому-то кажется, что мой способ приносит больше вреда, чем пользы - Вы окажете мне большую услугу, попросив рава Коэна прогнать меня с этого сайта поганой метлой (несколько месяцев он уговаривал меня открыть этот блог, и вот уже несколько месяцев я прошу его позволить мне закрыть его).

 

И еще. Пару слов об этике блогов, как я ее понимаю.

Когда на автора блога "падает" особо активный "экземпляр", и начинается полемика - автор (находящийся на своем поле) ждет какой-то поддержки от студии. Я ни в коем случае не призываю "отпинать инакомыслящего всей толпой" (как это принято в других сообществах), да и не позволю этого у себя в блоге. Но согласитесь, одна голова - хорошо, а две - лучше. Иногда от автора может ускользнуть какой-то момент, да и человек, который чувствует, что его оппонент пользуется поддержкой - начинает вести себя более прилично.

Поэтому - просьба (надеюсь, авторы других блогов меня поддержат): если Вы, дорогой читатель, стали свидетелем "дуэли" автора с "человеком снаружи" - пожалуйста, придержите Ваши замечания в адрес автора на более подходящий момент.

Причин этому - две:

1. Автору немножечко не до Вас (попытайтесь его понять) - открытие второго фронта не пойдет на пользу ни одному из фронтов.

2. Мы имеем дело с "тинокот шенишбу" - а родителям при детях спорить непедагогично.

И если продолжить аналогию с трассой (довольно успешную, на мой взгляд) - то как-то так:

Хороший водитель - не тот, кто быстро едет, а тот, кто не заставляет окружающих водителей бить по тормозам (с).

Надеюсь, понятно.

Спасибо за внимание.

 

 

Теги: Без тега