Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Общественно-полезное

19 декабря 2010, 14:12

Отложить Отложено

 

 

Пару слов за тех крикунов, которые рвут горло в попытке выжать из досов "пользу для общества".

Покажите мне хотя бы одного из них, кто, встав утром, отправляется на работу с мыслью о том самом обществе, польза которого не дает ему спать. Начиная со студенческой скамьи, через профессиональную карьеру, и заканчивая политической "деятельностью", единственная мотивация любого нормального крикуна (и его подкрикивателей) - деньги. Ни один архитектор, юрист, профессор или зубной врач не занимается своей работой "для пользы общества" и "для блага государства".

Хотите проверить? Объявите о понижении зарплаты или поднятии налогов для любого сектора - забастовки сразу же парализуют этот самый сектор, а вместе с ним - и все соседние. И никакими разговорами о пользе общества и государства вы эти забастовки не прекратите.

Явная нерентабельность таких областей, как некоторые виды спорта (уровень которых - ниже плинтуса), театры (число посетителей которых - меньше числа занятых в спектакле актеров), киббуцное движение, центры Мира, Наследия и Прочих Заветов, да и сам институт Президентства - ни у кого в этой стране не вызывает сомнения о приносимой обществу пользе, несмотря на бешеные деньги, которых все эти удовольствия стоят налогоплательщику.

О пользе принято вспоминать только, когда речь заходит о досах.

 

Так у меня для вас есть новости, если вы не знаете.

Есть еще в этой стране люди, которые, встав утром, выходят из дома с мыслью о пользе для других. И все, что они делают - они делают бесплатно, несмотря на то, что лишние двадцать шекелей у них в кармане не водятся. Да. Это они самые. Ученики ешив и колелей, которые жертвуют профессиональной карьерой (а ведь могли бы зарабатывать - и неплохо, вытеснив с рынка труда всех менее способных, менее честных и более требовательных работников), хозяева гмахов, на свои деньги покупающие все мыслимые и немыслимые гаджеты - от детских бутылочек до слесарных инструментов - чтобы отдолжить всем нуждающимся, организаторы касс взаимопомощи, пунктов бесплатного питания и центров проката медицинского оборудования.

 

"Ну хорошо - скажет читатель - а какую пользу с этой деятельности имею лично я - нерелигиозный, крепкий здоровьем, среднеобеспеченный житель Тель-Авива?"

Во-первых, "польза обществу" - это не польза всем его членам (см. о спорте-культуре-киббуцах-президенте).

Во-вторых, упомянутые "иргуней хесед" обслуживают всех, обратившихся к ним, независимо от места жительства и наличия/отсутствия кипы.

А в третьих... Весь образ жизни досовского общества такой: если можно заработать - хорошо, если нет - то и нет, но дело надо делать. Без забастовок.

 

Хотите пример?

 

В городе, где я живу, есть довольно большая община выходцев из западной Европы (Англия, Швейцария, Германия, Бельгия) - "еккес". И собрались они построить синагогу. Собрали деньги (исключительно среди "своих" - государство, министерства культур-шмультур и муниципалитет никакого участия не принимали) и начали строить. Над всем стоял рав общины - рав Даниэль Голдшмит (страна исхода - Швейцария).

Архитектор (дос) р. Мордехай Дерфер (страна исхода - Германия) сварганил проект здания (коробку на столбах над детским садиком).

 

 

Ави Коэн

 

 

Каблан р. Ави Коэн (дос - израильтянин) со своей командой (из деревни под Рамаллой) выстроили вот такую прэлесть:

 

 

 

Тут в дело включился я (дос, Украина) - и сотворил проект оформления фасада:

 

 

С уточнениями:

 

 

 

Р. Носсон Яффе (дос, Англия) собрал деньги и подогнал приход-расход.

 

р. Носсон Яффе

 

 

Саид Шалаш (тоже дос - Рамалла) - бригадир тружеников ножа и топора шпахтеля и мастерка - изучил план и приступил к его осуществлению.

 

Саид

 

 

Потом два доса - Давид и Асаф, отец и сын - занялись прилаживанием декоративных элементов.

 

Давид и Асаф

 

 

За всем наблюдал и все контролировал (а часто и исполнял) габай, р. Зеев Ицхок Дунер (дос, Англия).

 

р. Зеев Ицхок Дунер

 

 

И вот что у нас получилось:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осталось вставить окна и можно приниматься за интерьер.

 

Все (за исключением рабочих из Рамаллы) трудились бесплатно (а каблан еще и проиграл на всем этом) - единственное, что нами двигало (серьезно) - как мало в этой стране достойных зданий вообще и синагог, в частности. Давайте сделаем так, чтобы не было мучительно больно  чтобы было, как в Европах по hалахе: здание синагоги должно выделяться на общем фоне застройки. По-моему, получилось...

 

 

 

 

Кст, за все время строительства на стройплощадке не появился ни один из "крикунов". Неинтересно им, наверное ...

 

 

Теги: Фото, Острая тема