Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто сострадает другим, сам удостаивается сострадания Небес»Вавилонский Талмуд, Трактат Шабат 151

Могут ли дети присутствовать на свадьбе родителей?

Темы: Хупа, Повторный брак, Дети от первого брака, Нохум Офман

Отложить Отложено

Где-то слышал, что взрослые дети не могут присутствовать на хупе их родителей. Имеется в виду, что была семья и распалась и теперь кто-то из родителей женится (выходит замуж) вторично.

Д.Л., Иерусалим

Отвечает рав Нохум Офман

Это не закон, а обычай. Источник обычая — в комментариях Ховат Яир к книге обычаев святой общины города Вермисы (Вормса, Германия), т. 2, стр. 51. Так сказано в Ховат Яир: «Сыновья и дочери вдовца или вдовы в день свадьбы своего отца или матери… не идут на хупу и не приходят на свадебную трапезу. А на следующий день после хупы входят к своим родителям и выходят от них, и едят у них». Я слышал, что этот обычай сложился потому, что присутствие на хупе не способствует возникновению у детей симпатии к мачехе или отчиму.

С уважением,

Нохум Офман

Читайте: Еврейская свадьба — Хупа

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше