Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

Как использовать в шаббат туалетную бумагу?

Темы: Суббота, 39 работ, Нохум Офман

Отложить Отложено

Использование в шаббат туалетной бумаги, салфеток в рулонах, зубной пасты.

 

Отвечает рав Нохум Офман

1)    Туалетную бумагу в Шаббат рвать нельзя (одним из 39 видов запрещённых в Шаббат действий является "МЕХАТЕХ", то есть нарезание чего-либо на части нужного размера). Нельзя рвать бумагу любым способом, не важно, по перфорации или нет). Лучше всего использовать готовые салфетки (Тишу). Желательно перед Шаббатом открыть пачку (если забыли, то следует разорвать упаковку таким образом, чтобы она стала непригодной к употреблению) или нарезать туалетную бумагу. Если оказалось, что нет подготовленной бумаги, то можно использовать любую чистую бумагу (если на ней что-нибудь нарисовано или написано, то использовать её нельзя, так как рисунок или надпись сотрётся). Если же нет и такой возможности, то можно порвать туалетную бумагу нестандартным способом, например, зажав бумагу в локтевом суставе).

2)    Салфетки в рулонах нельзя рвать в любом случае (только для использования в качестве туалетной бумаги, если нет другого выхода, как сказано выше)

3)    Не принято пользоваться в Шаббат зубной щёткой, даже без пасты (использование пасты напоминает запрещённое действие "МЕМАРЕАХ", то есть намазывание). Можно использовать зубочистку и раствор для полоскания рта.

Рав Нахум Офман.

Слушайте: Законы Субботы

 

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше