Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где находится Ур-Касдим?

Темы: Рав Реувен Куклин, География ТаНаХа, Авраам, Вавилон, Терах

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Реувен!

Я видел опубликованным на вашем сайте ответ на мой вопрос о каббале и каббалистах. Прошу Вас, рав Реувен, если Вам не трудно, поблагодарить уважаемого рава Ашера Кушнира, что он нашел время ответить на мой вопрос.

Рав Реувен, скажите, вот наш праотец Авраам и праматерь Сарра первые евреи, а люди, которые с ними ушли из Харана, они тоже считаются евреями?

Отец Авраама, Нахор, почему он взял всю семью и ушел из Ур-Касдима? Где это место Ур-Касдим? Почему они ушли из Ур-Касдима чтобы идти в страну Кнаан? Почему они не дошли до Кнаана и поселились в Харане? Где находился Харан? Что это за место? Почему Терах прожил дольше Авраама?

С уважением!
Макс Гофман

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Макс!

Попробую ответить на Ваши вопросы, изложив историю выхода Авраама из Ур Касдим.

Ибн Эзра (Берешит 11:26) пишет, что Авраам родился в Ур Касдим. Ур Касдим – город в Вавилоне («касдим» были жителями Вавилона) [1] . Это место первоначально не называлось Ур Касдим, оно получило своё название только после того, как Нимрод, царь Вавилона, бросил Авраама в огонь за то, что тот не желал поклоняться идолам (Ур на иврите – огонь) [2] . Несмотря на то, что Авраам родился в семье идолопоклонников, он путём размышлений пришёл к выводу о существовании единого Б-га [3] . Через какое-то время отец Авраама Терах также пришёл к вере в единого Б-га, раскаялся в своих поступках [4] и решил идти в Святую Землю [5] по совету Авраама [6] . Однако, когда Терах дошёл до Харана – города в Араме [7] (сегодняшняя Сирия [8] ), ему понравилось это место и он решил там остаться [9] . Живя в Харане, Авраам пропагандировал монотеизм и привёл многих местных жителей к вере в единого Б-га [10] . Раши [11] говорит, что часть из них сделали гиюр. Из этого следует, что они были евреями.

В Книге Зоар [12] говорится, что, когда человек пробуждается и стремится духовно очиститься, Б-г ему в этом помогает. Поэтому, поскольку Авраам пробудился и пошёл в Святую Замлю, несмотря на то, что его отец остановился посреди дороги, Б-г обращается к Аврааму, приказывая продолжить путь, чтобы, в конце концов, придти в Святую Землю.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте: Испытания Авраама



[1] См. Ирмия 50:1.

[2] См. Раши Берешит 11:28.

[3] Читайте "Какова этимология слова еврей".

[4] Мишнат рабби Элиэзер (8).

[5] Берешит 11:31.

[6] Зоар (Лех Леха 77 б).

[7] Берешит 24:10.

[8] Йешая 7:8.

[9] Ибн Эзра (Берешит 11:29).

[10] Имя «Авраам» намекает на это, Ав (отец) Арам (Талмуд, Брахот 13а).

[11] Берешит 12:5.

[12] Лех Леха 77 б.

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше