Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как вы относитесь к факту существования шумерской цивилизации?

Темы: Лех Леха, Земля Израиля, Авраам, История, Овадья Климовский, Генеалогия, География ТаНаХа, Терах

Отложить Отложено

Уважаемый ребе, Как Вы относитесь к доказанному историками и археологами факту существования шумерской цивилизации? Кем были предки Авраама, если он был первым евреем? Где находился Ур Халдейский? Чья была инициатива оставить Ур и идти в Ханаан? Араама или его отца? Какая была причина ухода из Ура? Сколько времени занял переход из Ура в Ханаан? Сколько человек вышло вместе с Авраамом? С уважением, Игорь

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Игорь!

Если факт существования таковой цивилизации действительно доказан, то, разумеется, отрицать его было бы слишком самонадеянно с нашей стороны. Я, однако, не вижу в этом никакой необходимости — никто не утверждает, что если Тора не описывает какое-либо явление, то его просто не существовало. Задача Торы в другом — научить нас тому, что желает Творец. Поэтому она может очень подробно писать об одном человеке, который интересует ее с этой точки зрения, и игнорировать целые государства.

Теперь к Вашим вопросам.

1. Кем были предки Авраама? — Отцом Авраама был Терах, он является прямым потомком Шема, сына Ноаха. Как сказано: «(17) Сыновья Шема: Эйлам, и Ашшур, и Арпахшад… (24) Шем, (25) Арпахшад, Шэлах, Эйвэр, Пэлэг, Реу, (26) Серуг, (27) Нахор, Терах, Аврам — он же Авраам» (Диврэй а-Йамим I, 1).

2. Где находился Ур Халдейский? — Среди историков распространено мнение, что Ур — это древняя столица Месопотамии, основанная еще шумерами. Правда, путь из этого Ура в Землю Израиля через Харан выглядит очень странно — это огромный крюк. Поэтому есть исследователи, которые утверждают, что Ур — это Урфа, находящаяся около сирийско-турецкой границы.

3. Чья была инициатива оставить Ур и идти в Ханаан? Авраама или его отца? — Среди основных комментариев на Тору прослеживается два подхода: согласно первому, Тора, чуть забегая вперед, говорит о приказе, который Авраам получил от Б-га: «Иди… в землю, которую Я укажу тебе». С этого начинается следующая глава, и там уже говорится о том, как Авраам оставил отца — здесь же Тора говорит о Терахе, как о главном, поскольку он все же был отцом семейства. Согласно этому подходу, Терах не хотел отпускать сына одного и согласился идти вместе с ним, но затем передумал. Ему понравилось в Харане, и он решил остаться там навсегда. Второй подход: Терах сам являлся инициатором этого переселения и по дороге решил, что можно и не идти в Кнаанскую Землю, а остаться в Харане.

4. Какая была причина ухода из Ура? — Комментаторы приводят несколько причин, побудивших Тераха покинуть родной город: или это был еще один приказ Б-га, как пишет Хизкуни, только спрашивает при этом, почему в Торе не упомянут этот приказ, или Терах спасал Авраама от гнева Нимрода, который мог отомстить ему за победу в идеологическом споре — так объясняет Мальбим. Орах Хаим а-Кадош пишет, что Терах переживал за Авраама, у которого не было детей, и хотел воспользоваться принципом «меняешь место — меняешь судьбу»: может, на новом месте Б-г даст ему внуков. Все это, разумеется, соответствует второму подходу в вопросе 3.

5. Сколько времени занял переход из Ура в Ханаан? — Поскольку нам неизвестно о каких-либо особых происшествиях на этом пути, нет оснований предполагать, что поход занял больше, чем обычно может занять любой подобный переход большой семьи.

6. Сколько человек вышло вместе с Авраамом? Тора говорит, что Терах взял с собой только осиротевшего племянника и Авраама с женой, третий сын, Нахор, не пожелал идти с ними и остался в Междуречье. Сколько челяди шло вместе с ними, нам неизвестно, но если Терах, как гласит предание, был министром финансов у Нимрода в свое время, наверное, он был достаточно богат. В Землю Кнаанскую, как пишет Тора, отправились только Авраам, Сара и их ученики, в том числе и Лот.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Можно ли вычислить общее количество население Вавилона?

Иди себе…

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше