Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В грядущие дни придёт Царь Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберёт народ Израиля, рассеянный по свету»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 1
Всевышний дает нам награду исключительно за считанные заповеди, приберегая всё остальное для грядущего мира. Притча, помогающая понять природу этого явления.

Для трепещущих пред Ним скрыл Б-г предназначенное им благо в будущем мире. Тем же, кто отошел от Него, дал Он награду в этом мире за те считанные заповеди, которые они исполнили. Смысл этого можно пояснить притчей об одном человеке, который сказал своему другу: «Слышал я, что в городе пожар! Бежим к такому-то богачу, моему родственнику, и спасем его имущество от огня!» И когда они подошли к его двору, увидели, что все самые дорогие вещи: замечательные часы, шкатулка с драгоценностями и т.д. — выброшены туда. Хлопнул он в ладоши с досадой и спросил друга: «И зачем же ты привел меня сюда?» А тот ответил: «Как ты думаешь, откуда взялись здесь все эти вещи? Ведь обычно они лежат во внутренних комнатах. Ясно, что балки их уже охватил огонь, и побросали эти ценности сюда, чтобы спасти хотя бы их».

То же самое и у нас. У Общины Израиля есть дворец в вышних мирах, и из изученной ими Торы и исполненных заповедей возникают всевозможные редкости и драгоценности, которые расставляют там, чтобы тот, кто заработал их, наслаждался ими, когда истечет срок его пребывания здесь. Об этом говорит стих: «Праведник, как пальма, расцветет (…) Насаженные в Доме Б-жьем…» Но если человек сбрасывает с себя иго Царства небес — сгорает и рушится их вышний дворец, и поэтому те несколько заповедей, которые они исполнили в юности: заповедь обрезания и т.д., — оказываются выброшенными наружу, в прихожую, то есть в наш мир, и отданными ему для использования.

Шем Олам, 4


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Раби Зейра

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Выдающийся праведник и мудрец, оказавший влияние на поколение знатоков Торы и в Земле Израиля, и в изгнании.