Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний дает нам награду исключительно за считанные заповеди, приберегая всё остальное для грядущего мира. Притча, помогающая понять природу этого явления.

Для трепещущих пред Ним скрыл Б-г предназначенное им благо в будущем мире. Тем же, кто отошел от Него, дал Он награду в этом мире за те считанные заповеди, которые они исполнили. Смысл этого можно пояснить притчей об одном человеке, который сказал своему другу: «Слышал я, что в городе пожар! Бежим к такому-то богачу, моему родственнику, и спасем его имущество от огня!» И когда они подошли к его двору, увидели, что все самые дорогие вещи: замечательные часы, шкатулка с драгоценностями и т.д. — выброшены туда. Хлопнул он в ладоши с досадой и спросил друга: «И зачем же ты привел меня сюда?» А тот ответил: «Как ты думаешь, откуда взялись здесь все эти вещи? Ведь обычно они лежат во внутренних комнатах. Ясно, что балки их уже охватил огонь, и побросали эти ценности сюда, чтобы спасти хотя бы их».

То же самое и у нас. У Общины Израиля есть дворец в вышних мирах, и из изученной ими Торы и исполненных заповедей возникают всевозможные редкости и драгоценности, которые расставляют там, чтобы тот, кто заработал их, наслаждался ими, когда истечет срок его пребывания здесь. Об этом говорит стих: «Праведник, как пальма, расцветет (…) Насаженные в Доме Б-жьем…» Но если человек сбрасывает с себя иго Царства небес — сгорает и рушится их вышний дворец, и поэтому те несколько заповедей, которые они исполнили в юности: заповедь обрезания и т.д., — оказываются выброшенными наружу, в прихожую, то есть в наш мир, и отданными ему для использования.

Шем Олам, 4


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше